WASPADA! 5 Makanan yang Bisa Memperparah Asam Urat
PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID – Bagi Anda yang menderita asam urat, penting untuk berhati-hati dengan beberapa jenis makanan yang dapat memicu kambuhnya kondisi tersebut.
Asam urat dapat disebabkan karena beberapa faktor pendukung selah satunya dari makanan yang di konsumsi.
Asam urat adalah zat alami yang terbentuk saat tubuh mencerna purin, senyawa yang terdapat dalam berbagai jenis makanan.
Menurut beberapa studi, konsumsi makanan dengan kandungan purin tinggi bisa menyebabkan peningkatan kadar asam urat dalam darah, yang pada gilirannya dapat menyebabkan terjadinya peradangan dan nyeri pada sendi.
BACA JUGA:Bantu Kesehatan Kulit dan Jantung, Ini 4 Manfaat Kesehatan Konsumsi Buah Srikaya
BACA JUGA:Tahu Dengan Rebung? Ini 5 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh Menurut Dokter Saddam Ismail
Penyakit asam urat umumnya menimbulkan gejala pada sendi-sendi tertentu seperti jari kaki, pergelangan tangan, lutut, dan tumit.
Selain faktor genetik dan gaya hidup, konsumsi makanan tinggi purin juga bisa memicu kambuhnya asam urat.
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat untuk mencegah kambuhnya kondisi tersebut:
BACA JUGA:Tahu Dengan Rebung? Ini 5 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh Menurut Dokter Saddam Ismail
BACA JUGA:Tak Hanya untuk Lalapan, Daun Kemangi Bisa Tingkatkan Sistem Imun
1. Jeroan
Jeroan, seperti hati, ginjal, dan otak dari ayam, bebek, kambing, atau sapi, merupakan makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat.
Jeroan memiliki kadar purin yang sangat tinggi dan dapat memicu kambuhnya asam urat, meski diolah dengan cara apapun.