5 Jenis Sayuran yang Bisa Memicu Asam Urat, Waspada Konsumsinya!

Rabu 20-11-2024,18:20 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Terkadang banyak orang yang tidak suka makan sayur, padahal sayuran adalah bagian penting dari pola makan sehat karena kaya akan berbagai nutrisi yang diperlukan tubuh. 

Namun, bagi beberapa orang dengan kondisi medis tertentu, terutama mereka yang menderita asam urat atau gout, ada sayuran tertentu yang sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dalam jumlah terbatas.

Asam urat terjadi ketika ada penumpukan kristal asam urat di sendi, yang dapat menyebabkan rasa sakit, pembengkakan, dan kemerahan. 

Penumpukan ini biasanya disebabkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah. 

BACA JUGA:Menghadapi Musim Hujan dengan Imunitas Kuat, Konsumsi 6 Makanan Ini!

BACA JUGA:6 Tips Praktis untuk Menjaga Kesehatan Mental Usai Melahirkan, Apa Saja?

Salah satu faktor penyebabnya adalah konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi, yang kemudian diubah menjadi asam urat oleh tubuh.

Berikut adalah beberapa jenis sayuran yang perlu dihindari oleh penderita asam urat:

1. Brokoli dan Kembang Kol

Brokoli dan kembang kol memiliki kandungan purin yang cukup tinggi (81 mg per 100 gram), yang bisa memengaruhi kadar asam urat dalam tubuh. 

BACA JUGA:Jarang Diketahui Ini 5 Manfaat Mengkonsumsi Susu Sapi Murni Untuk Kesehatan

BACA JUGA:Rahasia Kecantikan Alami, Manfaat Jamur Salju untuk Kulit dan Kesehatan

Meskipun begitu, jika dikonsumsi dalam jumlah terbatas, keduanya masih dapat memberikan manfaat gizi yang baik bagi tubuh.

2. Buncis

Meskipun kandungan purin dalam buncis tidak setinggi sayuran lainnya, konsumsi buncis dalam jumlah banyak tetap bisa memperburuk gejala asam urat. Oleh karena itu, penderita asam urat sebaiknya membatasi asupannya.

3. Asparagus

BACA JUGA:Jarang Diketahui Ini 5 Manfaat Mengkonsumsi Susu Sapi Murni Untuk Kesehatan

BACA JUGA:Dari Diet hingga Kesehatan Tulang, Kenali 9 Manfaat Menakjubkan Susu Kedelai

Asparagus mengandung berbagai vitamin dan mineral penting, seperti vitamin B6, E, C, dan asam folat. 

Namun, sayuran ini juga mengandung purin dalam jumlah sedang, sekitar 23 mg per 100 gram.

Kategori :