Ingin Ginjal Sehat? Konsumsi 8 Makanan Ini Secara Rutin

Sabtu 18-01-2025,14:35 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Ginjal adalah organ vital yang bertanggung jawab untuk menyaring darah dan mengeluarkan limbah, seperti urea, garam, dan kelebihan cairan, melalui urine.

Ketika ginjal tidak berfungsi dengan baik, limbah akan terakumulasi dalam tubuh dan dapat menyebabkan keracunan.

Kebiasaan makan dan gaya hidup yang tidak sehat bisa merusak ginjal secara permanen.

Menurut informasi dari Centers for Disease Control and Prevention (CDC), ada beberapa cara untuk mencegah kerusakan ginjal, salah satunya dengan memilih jenis makanan yang tepat.

Makanan yang kaya akan nutrisi, termasuk vitamin B6, B9, B12, C, D, serta protein dan lemak sehat, sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal.

BACA JUGA:Tambah Daya Listrik, SMAN 3 Prabumulih Lengkapi Kelas dengan AC, Ciptakan Suasana Belajar Nyaman

BACA JUGA:Pergantian Kasat Reskrim Polres Prabumulih: AKP Tiyan Talingga Siap Tampil di Posisi Baru

1. Bawang Putih

Bawang putih dikenal memiliki sifat diuretik yang dapat membantu mengurangi kelebihan natrium dan cairan dalam tubuh, yang kemudian dikeluarkan melalui urine.

Selain itu, bawang putih juga efektif untuk mengurangi peradangan, melawan infeksi, menurunkan kadar kolesterol, dan bertindak sebagai antibiotik alami.

2. Bayam

Bayam merupakan sumber vitamin A yang mendukung produksi jaringan epitel di ginjal dan saluran kemih.

Vitamin A menjaga keutuhan jaringan ini, sehingga melindungi tubuh dari infeksi bakteri atau virus dan membantu proses regenerasi sel-sel yang rusak.

3. Kacang Polong dan Kacang Hijau

Kedua jenis kacang ini kaya akan serat dan memiliki kandungan potasium yang rendah. Serat berperan dalam mengatur kadar gula darah, mengelola berat badan, dan mencegah diabetes, yang merupakan faktor risiko utama penyakit ginjal.

Kategori :