Waspadai 5 Makanan Kaya Lemak Jenuh yang Bisa Meningkatkan Risiko Penyakit
Waspadai 5 Makanan Kaya Lemak Jenuh yang Bisa Meningkatkan Risiko Penyakit--Foto: Freepik
BACA JUGA:7 Sumber Makanan Kaya Asam Amino untuk Daya Tahan dan Kesehatan Tubuh
Sebaiknya, pilihlah cokelat hitam dengan kandungan kakao tinggi dan sedikit tambahan gula untuk mendapatkan manfaat maksimal.
3. Roti dan Pastry
Roti, pastry, dan kue sering kali mengandung mentega, margarin, susu penuh lemak, dan telur, yang semuanya kaya akan lemak jenuh.
Selain itu, beberapa produk roti dan kue komersial juga dapat mengandung lemak trans, yang lebih berbahaya bagi kesehatan. Untuk mengurangi risiko, batasi konsumsi makanan manis ini, terutama jika Anda memiliki gaya hidup yang kurang aktif.
4. Produk Olahan Susu Tinggi Lemak
Produk susu yang mengandung lemak tinggi, seperti mentega, keju cheddar, dan keju parmesan, dapat mengandung lemak jenuh dalam jumlah bervariasi.
Mentega, misalnya, mengandung sekitar 45 persen lemak jenuh, sedangkan keju cheddar mengandung 19 persen lemak jenuh.
Meskipun produk susu juga mengandung berbagai nutrisi penting seperti protein dan vitamin, konsumsi produk tinggi lemak jenuh ini harus dibatasi.
5. Makanan Gorengan
Makanan yang digoreng, seperti kentang goreng, sering mengandung lemak jenuh dalam jumlah yang cukup tinggi, terutama jika dimasak menggunakan minyak yang sudah digunakan berulang kali.
BACA JUGA:Belalang Goreng, Camilan Unik yang Kaya Manfaat untuk Kesehatan
BACA JUGA:7 Cara Ampuh Meningkatkan Nafsu Makan Secara Alami
Sebagai contoh, satu porsi kecil kentang goreng (71 gram) mengandung sekitar 1,6 gram lemak jenuh, sementara kentang rebus hanya mengandung 0,02 gram lemak jenuh.
Konsumsi makanan olahan ini secara berlebihan dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit serius, termasuk penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan gangguan kesehatan lainnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


