Waspada! Ini 5 Makanan yang Bisa Memperburuk Gondongan
Waspada! Ini 5 Makanan yang Bisa Memperburuk Gondongan--Foto: Freepik
PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID – Gondongan, yang dalam dunia medis dikenal dengan sebutan parotitis epidemika, adalah infeksi virus yang menyerang kelenjar parotis, yakni kelenjar air liur yang berada di bawah telinga.
Penyakit ini biasanya diawali dengan pembengkakan yang terasa sakit pada kelenjar parotis, yang terletak di sisi wajah.
Berdasarkan informasi dari beberapa sumber, gondongan umumnya disebabkan oleh virus mumps, yang merupakan bagian dari kelompok virus paramyxovirus.
Virus ini mudah menular melalui kontak langsung, seperti cairan air liur atau lendir hidung dari orang yang terinfeksi.
BACA JUGA:Sarapan Sehat dan Lezat! 9 Alasan Mengapa Harus Mengonsumsi Oatmeal
BACA JUGA:Lezat Saat Dikonsumsi, Ini 5 Manfaat Utama Mengkonsumsi Jus Mangga Untuk Kesehatan Tubuh
Selain pengobatan medis, penderita gondongan juga perlu memperhatikan pola makan mereka. Beberapa jenis makanan bisa memperburuk kondisi dan memperpanjang waktu penyembuhan.
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari bagi mereka yang sedang mengalami gondongan:
1. Makanan Asam
Makanan yang memiliki rasa asam juga sebaiknya dihindari selama menderita gondongan.
BACA JUGA:6 Faktor-Faktor Penyebab Stres yang Perlu Diketahui Orang Tua, Apa Saja?
BACA JUGA:Susu Kurma Kombinasi Minuman Sehat dan Berkhasiat Sebagai Nutrisi Tambahan
Rasa asam dapat merangsang kelenjar ludah untuk memproduksi lebih banyak air liur, yang pada gilirannya bisa memperburuk pembengkakan pada kelenjar ludah yang sedang meradang.
Iritasi terus-menerus akibat makanan asam akan menghambat proses pemulihan.
2. Ketan
Mirip dengan daging ayam, ketan juga dapat membuat rahang bekerja lebih keras dan menambah tekanan pada otot serta sendi temporomandibular (TMJ).
BACA JUGA:Lezat Saat Dikonsumsi, Ini 5 Manfaat Utama Mengkonsumsi Jus Mangga Untuk Kesehatan Tubuh
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: