Manfaat Kesehatan Jamur Tiram, Lebih dari Sekadar Hidangan Lezat
Manfaat Kesehatan Jamur Tiram, Lebih dari Sekadar Hidangan Lezat--Foto: Freepik
PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Jamur tiram tidak hanya enak untuk disantap, tetapi juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Jamur berwarna putih ini kaya akan berbagai nutrisi yang penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi kita dari berbagai jenis penyakit.
Biasanya, jamur tiram menjadi bahan utama dalam beragam masakan seperti tumisan atau gorengan krispi karena rasanya yang gurih dan kandungan gizinya yang tinggi.
Selain itu, jamur tiram mengandung berbagai antioksidan serta mineral penting seperti zat besi, kalsium, fosfor, kalium, zinc, dan selenium.
Manfaat Jamur Tiram untuk Kesehatan
Dengan kandungan lemak yang rendah, jamur tiram sangat baik dijadikan pilihan dalam program diet sehat. Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapatkan dengan rutin mengonsumsinya:
BACA JUGA:Buruh Harian Terlibat Pencurian, 20 Batang Besi Siku Hilang dari Gudang
BACA JUGA:Mengungkap Makna di Balik Tradisi Angpau Merah di Tahun Baru Imlek
1. Melawan Radikal Bebas
Penelitian menunjukkan bahwa jamur tiram mengandung lebih banyak antioksidan dibandingkan jenis jamur lainnya. Antioksidan ini berfungsi untuk melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis, serta membantu memperlambat penuaan kulit.
2. Mendukung Kesehatan Jantung
Kandungan beta glucan dalam jamur tiram berfungsi untuk mengatur kadar kolesterol dalam darah. Rutin mengonsumsinya dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan aterosklerosis. Selain itu, kalium yang terdapat dalam jamur ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan otot jantung.
3. Mengatur Kadar Gula Darah
BACA JUGA:Meningkatkan Kesehatan Anak, Wamenperin Apresiasi Program Makan Bergizi Gratis
BACA JUGA:Pembangunan Infrastruktur Desa: Komitmen Mendes PDT dan Menteri PU untuk Tingkatkan Ekonomi Lokal
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: