PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Masyarakat Wong Kito Galo tentunya tau dong dengan makanan yang satu ini, selain memiliki citarasa yang enak dan gurih tentunya dapat menghangatkan tubuh dengan menghirup kuah yang panas di kala waktu dingin atau sedang hujan.
Makanan jenis ini sama halnya dengan bakso. Akan tetapi proses pembuatannya tentu berbeda. Memang kuliner sumatera selatan sudah tidak diragukan lagi enaknya, seakan membuat lidah bergoyang dengan masakan yang super top ini.
BACA JUGA:Terbuat dari Fermentasi Ikan, Makanan Khas Sumatera Selatan jadi Penambahan Nafsu Makan
BACA JUGA:Menu Recommended Mixue di Prabumulih, Kamu Suka yang Mana?
Makanan berkuah yang satu ini merupakan makanan khas wong kito galo, alias wong Palembang. Dengan campuran daging ikan yang di permak sedemikian rupa sehingga menghasilkan makanan yang banyak di sukai oleh anak-anak hingga orang dewasa, dengan bentuk bulatan kecil seperti bola-bola disatukan dengan adonan campuran ikan dan tepung serta disajikan dengan kuah melalui campuran kuah udang dengan rasa yang khas. Dan sebagai bumbu pelengkap untuk menambah citarasa yang nikmat ditambah dengan Soun, irisan bengkoang, dan jamur, lalu di taburkan dengan irisan bawang goreng serta daun seledri.
BACA JUGA:Rekomendasi Seblak Terbeken di Prabumulih, Nomor 3 Baru Launching
Nah, bagi yang belum merasakan kenikmatan dari makanan khas kota Palembang yang satu ini, kalian bisa membuatnya di rumah. Dijamin kalian tak akan pernah bosan dengan Makanan berkuah yang super lezat. Resep-resep pembuatan tekwan khas Palembang dapat kalian ikuti. berikut cara pembuatan tekwan:
BACA JUGA:Citarasa Aduhai, Sensasi Seblak Menor Komacai Bikin Nagih
Bahan-bahan pembuatan tekwan
Ikan tenggiri, dihaluskan – 250 gram air - 1 liter meria bubuk ½ sdt garam - 1 sdt Bawang putih - 1 sdt Putih telur – 1 butir tepung sagu
Bahan dari kuah tekwan
Air - 1,5 Liter Merica bubuk - 1/2 sdtGula - 1/2 sdtGaram - 1 Sdt Bawang putih, cincang - 3 Siung Minyak, untuk menumis - secukupnyaUdang - 100 gram
BACA JUGA:Unik, Warga Prabumulih Buat Puding Ikan Gabus Tanpa Amis
Langkah Pembuatan
Cara pembuatan Tekwan Sebagai berikut:
1. Siapkan wadah, lalu campurkan daging ikan tenggiri, putih telur, garam dan meria bubuk lalu di aduk dengan rata agar bahan tercampur semua.
2. Lalu ambil adonan tekwan dengan sendok kecil sesuai ukuran, setelah itu bulatkan adonan tersebut kecil-kecil, setelah itu ulangi sampai adonan habis
3. Masak bola-bola sampai ia mengapung setelah itu angkat lalu tiriskan.
BACA JUGA:Berbakti Pada Orang Tua, 4 Shio Ini Diberkahi Rezeki Terus Menerus
BACA JUGA:IPSI Prabumulih Turunkan 600 Orang Pendekar Saat Karnaval
Cara membuat kuah tekwan yang enak:
1. Sediakan panci berisi air, lalu didihkan, selanjutnya sisihkan.
2. Kupas udang lalu sisihkan dengan kepalanya (jangan dibuang). Inang daging udang dengan halus.
3. Selanjutnya panaskan minyak lalu tumis bawang putih bersama kepala udang, lalu masak hingga bumbu tersebut matang, angkat bumbu yang dimasak tadi kedalam panci rebusan dan adung sampai merata.
BACA JUGA:Bayar Wifi Indihome Via Aplikasi Dompet Digital DANA, Sat Set Langsung Kelar!
BACA JUGA:Cikini Gondangdia, Marching Band Nomor Urut 20 Curi Perhatian
4. Taburkan dengan garam, gula meria secukupnya sesuai dengan rasa lalu aduk rata, selanjutnya masak kembali hingga mendidih.
5. Ambil dan buang kepala udang
6. Masukan irisan bengkuang, jamur kuping serta bunga sedap malam, aduk dan masak hingga matang, setelah itu cek rasa.
7. tekwan sudah siap disajikan. (ern)
BACA JUGA:Bersihkan Sampah Karnaval di Prabumulih, Perkim Turunkan 140 Petugas