2. Ngobeng
Ngobeng merupakan proses mengangkat makanan menuju tempat sajian.
Sebelum idangan disiapkan, biasanya mereka akan menyiapkan alat alat makan terlebih dahulu seperti gelas, sendok, piring dan makanan yang akan diangkat bersama sama.
Mengangkat makanan bersama sama dinamakan dengan gotong royong yang biasa disebut dengan Ngobeng.
Adapun urutan yang dibawa dimulai dadi nasi, pulut, iwak, air minum, dan piring.
Biasanya yang terlibat dengan ngobeng adalah keluarga punya hajatan serta tetangga dan yang hadir di acara tersebut.
Mereka akan secara sukarela menjadi petugas dari Ngobeng, mereka akan berbaris untuk mengisi makanan yang belum diisi.
BACA JUGA:Mengenal Balek Andon Sujud Tradisi Suku Rambang Kota Prabumulih
BACA JUGA:Unik, Tradisi Lelang Ongkol di Jiwa Baru Tetap Lestari
3. Masuh Tangan
Sambil menunggu idangan siap dan tersusun, para tamu undangan disuruh untuk mengelilingi sajian.
Satu idangan biasanya akan diisi maksimal 8 orang.
Tamu undangan akan disuruh untuk masuh tangan terlebih dahulu, Air untuk cuci tangan telah disiapkan ditengah tengah sajian (Idangan).
BACA JUGA:Tari Pembauran, Tradisi Khusus Suku Rambang di Acara Pernikahan
BACA JUGA:Penegak Jurai Tradisi Adat Suku Rambang di Kota Prabumulih