Waspada! Ini 6 Bahaya Sering Konsumsi Makanan yang Dibakar
PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Sering konsumsi makanan yang dibakar? Ternyata makan yang dimasak dalam suhu tinggi memiliki resiko untuk kesehatan.
Makanan yang dibakar kerap kali menjadi salah satu pilihan masyarakat untuk santap siang.
Namun, sering mengkonsumsi makanan yang dibakar dapat menyebabkan beberapa risiko untuk kesehatan.
Berikut beberapa risiko bahaya jika sering mengkonsumsi makanan yang dibakar.
BACA JUGA:8 Manfaat Buah Pinang untuk Kesehatan, Salah Satunya Baik untuk Daya Tahan Tubuh
BACA JUGA:Suka Berenang, Waspada 5 Risiko dan Bahaya Terlalu Lama Berenang
1. Diabetes
Pemanggangan makanan pada suhu tinggi dapat menghasilkan AGEs, senyawa yang terkait dengan proses penuaan dan berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes dan penyakit jantung.
2. Dapat Menyebabkan Kanker
Proses pemanggangan makanan pada suhu tinggi dapat menyebabkan pembentukan senyawa karsinogenik seperti akrilamida dan heterosiklik amina.
Konsumsi tinggi senyawa ini telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker, terutama kanker usus dan kanker lambung.
3. Toksin dari Bahan Bakar Pembakaran
Jika makanan dibakar menggunakan bahan bakar fosil seperti kayu bakar atau arang, bisa terjadi pembentukan zat-zat berbahaya seperti polisiklik aromatic hydrocarbons yang dapat bersifat karsinogenik.
BACA JUGA:Sering Pusing Karena Kerjaan? Lakukan 8 Cara Mengelola Stres Ini, Biar Semangat Jalani Aktivitas