Hati-Hati! Bahaya Mengonsumsi Ikan Mentah Terlalu Sering

Sabtu 12-10-2024,15:20 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

BACA JUGA:5 Manfaat Mengkonsumi Wasabi Untuk Kesehatan Tubuh, Membantu Untuk Melindungi Gigi

Nah, bagi ibu hamil juga perlu berhati-hati terhadap kemungkinan infeksi Listeria yang dapat berakibat fatal bagi janin.

2. Infeksi Parasit

Ikan mentah yang tidak dimasak dengan baik berisiko menjadi sarang bagi parasit. 

Meskipun tidak semua parasit menimbulkan gejala serius, beberapa dapat menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang. 

FDA di AS merekomendasikan agar ikan mentah dibekukan selama 12 hingga 24 jam untuk membunuh kontaminan berbahaya.

BACA JUGA:Lebih dari Sekadar Camilan, Simak 6 Manfaat Konsumsi Keju untuk Kesehatan

BACA JUGA:Manis dan Enak Saat dikonsumsi, Ini 5 Manfaat Tebu Untuk Kesehatan Tubuh

3. Paparan Merkuri

Mengkonsumsi ikan mentah dapat meningkatkan risiko terpapar merkuri dalam jumlah tinggi.

Merkuri dapat terakumulasi dalam ikan akibat polusi di perairan, dan berubah menjadi metil-merkuri yang berbahaya. 

Zat ini dapat merusak sistem saraf dan berdampak negatif pada perkembangan janin serta komposisi ASI. 

BACA JUGA:Bunga yang Tidak Hanya Indah, 5 Jenis Bunga Makan yang Menyimpan Khasiat Kesehatan

BACA JUGA:5 Manfaat Hebat Air Rebusan Daun Kemangi yang Harus Perlu Diketahui

Selain itu, akumulasi merkuri dapat menyebabkan gangguan perkembangan pada anak serta masalah kesehatan lainnya.

4. Risiko Kontaminasi Polutan

Selain infeksi, mengonsumsi ikan mentah juga dapat meningkatkan risiko terpapar polutan berbahaya.

Polutan organik persisten (POPs) adalah bahan kimia toksik dari industri yang dapat terakumulasi dalam ikan, terutama salmon dari penangkaran. 

BACA JUGA:Mencegah Masalah Kesehatan Saat Menopause, Ini 4 Pentingnya Vitamin D

Kategori :