Waspada! Ini 5 Makanan yang Bisa Memperburuk Gondongan

Minggu 10-11-2024,14:45 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

Hal ini dapat memperburuk rasa nyeri, terutama di daerah yang sudah bengkak akibat infeksi gondongan. 

Ketan yang keras dapat menyebabkan ketidaknyamanan yang lebih lama saat mengunyah.

3. Daging Ayam

Daging ayam merupakan salah satu makanan yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi saat terkena gondongan.

BACA JUGA:Dari Diet hingga Sedot Lemak, Pilihan Terbaik untuk Mengatasi Lemak Leher

BACA JUGA:Keajaiban Daun Sirih Sebagai Obat Tradisional Sejak Zaman Dulu

Tekstur daging ayam yang keras dapat menyebabkan rahang bekerja lebih keras saat mengunyah, yang dapat memperparah rasa sakit di area kelenjar ludah yang sudah meradang. 

Selain itu, makanan keras seperti ini bisa menyebabkan iritasi pada mulut dan tenggorokan, yang bisa mengganggu proses penyembuhan.

4. Makanan Pedas

Makanan pedas dapat memperburuk kondisi gondongan karena dapat merangsang kelenjar ludah untuk memproduksi lebih banyak air liur. 

BACA JUGA:Waspadai! 5 Buah-Buahan yang Dapat Menghambat Proses Pemulihan Saat Demam

BACA JUGA:Kacang Almond Miliki Manfaat Kesehatan Luar Biasa, Mampu Membantu Mengontrol Gula Darah dan Sumber Energi

Peningkatan produksi air liur ini justru bisa memperparah pembengkakan dan rasa sakit pada kelenjar yang sudah meradang.

Selain itu, rasa pedas dapat menyebabkan iritasi lebih lanjut pada mulut dan tenggorokan yang sudah terinfeksi.

5. Makanan Tinggi Garam

Konsumsi garam berlebih dapat menyebabkan tubuh menahan lebih banyak cairan, yang akan memperburuk pembengkakan pada area yang terkena gondongan, terutama di sekitar rahang dan leher. 

BACA JUGA:Jarang Diketahui Ini 5 Manfaat Mengkonsumsi Susu Sapi Murni Untuk Kesehatan

BACA JUGA:Mengasah Kecerdasan dan Konsentrasi, 5 Manfaat Mengejutkan dari Bermain Catur

Pembengkakan yang lebih parah akibat garam bisa meningkatkan rasa sakit serta ketidaknyamanan saat mengunyah atau menelan makanan.

Kategori :