PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Omega-3 merupakan jenis asam lemak tak jenuh ganda yang memiliki peran krusial dalam menjaga kesehatan tubuh.
Karena tubuh tidak bisa memproduksinya sendiri, asam lemak ini harus diperoleh melalui makanan atau suplemen.
Beberapa manfaat utama omega-3 antara lain adalah membantu menurunkan kadar trigliserida, mengatur tekanan darah, serta mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Bagi ibu hamil, omega-3 juga sangat vital karena mendukung perkembangan otak janin dan membantu mengurangi kemungkinan gangguan mental seperti depresi.
BACA JUGA:Makanan yang Bisa Memperlambat Tumbuhnya Uban, 4 Tips Alami untuk Rambut Sehat
BACA JUGA:Selain Mengobati Luka dan Menjaga Kesehatan Gigi, Ini Manfaat Daun Jeruk Nipis
Namun, meskipun omega-3 memberikan banyak manfaat, konsumsi berlebihan dapat menimbulkan efek negatif.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) merekomendasikan agar asupan omega-3 tidak melebihi 3 gram per hari.
Dampak Negatif Kelebihan Omega-3
1. Fibrilasi Atrium
Kelebihan omega-3 juga dapat berisiko menyebabkan fibrilasi atrium, yaitu kondisi di mana detak jantung menjadi tidak teratur.
BACA JUGA:Mengenal Jamur Kuping, Nutrisi dan Manfaat yang Tak Terduga untuk Kesehatan
BACA JUGA:Mengenal Jamur Kuping, Nutrisi dan Manfaat yang Tak Terduga untuk Kesehatan
Fibrilasi atrium dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya pembekuan darah, stroke, dan gagal jantung.
Walaupun omega-3 dapat mendukung sistem kekebalan tubuh dengan cara mengurangi peradangan dan memperkuat membran sel, konsumsi dalam jumlah yang sangat tinggi bisa merubah respons tubuh terhadap infeksi.
Penelitian menunjukkan bahwa asupan omega-3 yang berlebihan dapat melemahkan reaksi sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:Menghadapi Musim Hujan dengan Imunitas Kuat, Konsumsi 6 Makanan Ini!
BACA JUGA:Dari Diet hingga Kesehatan Tulang, Kenali 9 Manfaat Menakjubkan Susu Kedelai