Kaldu Tulang, Superfood yang Mendukung Kesehatan Pencernaan hingga Kulit

Jumat 24-01-2025,14:20 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Kaldu tulang, yaitu air hasil rebusan tulang dan jaringan ikat yang dimasak dalam waktu lama, sering digunakan sebagai bahan dasar untuk sup atau berbagai jenis masakan.

Proses pemasakan yang memakan waktu ini berfungsi untuk menarik nutrisi, rasa, dan kolagen dari tulang serta jaringan ikat, sehingga menghasilkan kaldu yang kaya cita rasa dan kandungan gizi.

Kaldu yang berasal dari tulang sapi, ayam, ikan, atau kalkun mengandung kolagen dan gelatin dalam jumlah yang tinggi.

Selain itu, kaldu ini juga kaya akan mineral penting seperti kalsium, magnesium, fosfor, dan asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.

BACA JUGA:Hati-Hati! Kebiasaan Sehari-hari Ini Bisa Picu Kenaikan Berat Badan

BACA JUGA:Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Rambut, Solusi Alami Atasi Ketombe dan Rambut Rontok

Berikut ini adalah enam manfaat utama dari kaldu tulang untuk kesehatan.

1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Kaldu tulang mengandung gelatin, sebuah protein yang berasal dari kolagen, yang berperan dalam memperbaiki lapisan usus.

Gelatin membantu mengurangi peradangan, memperbaiki jaringan yang rusak, dan meningkatkan fungsi permeabilitas usus. Dengan lapisan usus yang sehat, penyerapan nutrisi menjadi lebih optimal.

2. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Kaldu tulang berpotensi mendukung kekuatan tulang dan gigi, berkat kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, dan magnesium yang sangat penting untuk pembentukan serta pemeliharaan tulang.

BACA JUGA:Mengungkap Rahasia Air Kelapa, Minuman Alami yang Menyehatkan Tubuh

BACA JUGA:Manfaat Es Batu untuk Kulit, Solusi Alami untuk Jerawat dan Kulit Sehat

Selain itu, kolagen dalam kaldu tulang juga berfungsi untuk memperbaiki jaringan tulang dan kulit. Kandungan asam amino seperti glisin turut mengurangi peradangan yang berkaitan dengan masalah tulang, seperti arthritis.

Kategori :