1. Mendukung Kesehatan Mental
Vitamin D3 yang terkandung dalam kuning telur dan ikan salmon dapat berperan dalam menjaga keseimbangan suasana hati serta mengurangi kemungkinan terjadinya depresi.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kekurangan vitamin D3 dapat meningkatkan risiko gangguan mood, seperti depresi musiman (SAD).
BACA JUGA:Resep Capcay Kuah Sayuran Lezat, Hidangan Sehat untuk Makan Malam Keluarga
BACA JUGA:Simak! Dampak Buruk Keramas Terlalu Sering pada Kesehatan Rambut
2. Mencegah Infeksi Saluran Pernapasan
Konsumsi makanan yang kaya akan vitamin D3, seperti minyak ikan cod, dapat merangsang produksi peptida antimikroba yang membantu melawan infeksi, termasuk virus dan bakteri yang menyebabkan gangguan pernapasan.
3. Mencegah Osteoporosis
Keju, yogurt, dan ikan salmon tidak hanya kaya akan vitamin D3, tetapi juga mengandung kalsium, yang penting untuk menjaga kekuatan tulang.
Vitamin D3 berperan dalam penyerapan kalsium dari makanan, sehingga dapat mengurangi risiko osteoporosis dan patah tulang, terutama pada orang lanjut usia.
4. Menjaga Kesehatan Ginjal
Makanan yang mengandung vitamin D3 dan fosfor, seperti hati sapi dan keju, membantu ginjal dalam mengatur keseimbangan mineral tubuh.
Asupan vitamin D3 yang cukup juga dapat mengurangi risiko pembentukan batu ginjal dan mencegah peradangan yang dapat merusak fungsi ginjal.
BACA JUGA:Kulit Ayam Favorit, Tapi Ternyata Bisa Memicu Penyakit Serius
BACA JUGA:5 Makanan Alami untuk Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Menyusui
5. Mendukung Kesehatan Jantung