Simak! 5 Jenis Makanan yang Memicu Gas dalam Perut Saat Berpuasa

Kamis 06-03-2025,14:40 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID – Saat menjalankan ibadah puasa, tubuh mengalami perubahan pola makan yang berpengaruh pada sistem pencernaan.

Salah satu masalah yang sering terjadi adalah perut kembung akibat penumpukan gas, yang bisa mengganggu kenyamanan saat berpuasa.

Tanpa disadari, beberapa jenis makanan yang dikonsumsi saat sahur atau berbuka puasa bisa meningkatkan produksi gas dalam perut. Hal ini dapat menyebabkan perut terasa penuh, begah, hingga menimbulkan rasa tidak nyaman.

Berikut beberapa jenis makanan yang dapat memicu peningkatan gas dalam perut:

BACA JUGA:Waspada! 5 Jenis Makanan yang Menghalangi Penyerapan Kalsium dalam Tubuh

BACA JUGA:Miliki Keajaiban Alami Hingga Tinggi Nutrisi, Ini 5 Manfaat Buah Kesemek Untuk Kesehatan

1. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan merupakan salah satu jenis makanan yang bisa memicu gas dalam perut. Makanan ini mengandung zat bernama raffinose, yaitu gula kompleks yang tidak mudah dicerna oleh enzim di usus kecil.

Karena tidak tercerna, raffinose akan bergerak menuju usus besar, di mana bakteri usus mulai memfermentasinya.

Proses fermentasi ini menghasilkan gas seperti hidrogen, karbon dioksida, dan metana yang bisa menyebabkan perut kembung. Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau, dan kacang tanah mengandung raffinose dalam jumlah tinggi, sehingga cenderung menghasilkan lebih banyak gas.

2. Sayuran Cruciferous

BACA JUGA:Waspada! 7 Risiko Kesehatan Akibat Terlalu Banyak Makan Makanan Manis

BACA JUGA:Miliki Keajaiban Alami Hingga Tinggi Nutrisi, Ini 5 Manfaat Buah Kesemek Untuk Kesehatan

Sayuran cruciferous, seperti brokoli, kembang kol, kubis, dan asparagus, mengandung banyak serat dan juga raffinose.

Meskipun serat bermanfaat untuk pencernaan, sebagian serat ini tidak dapat dicerna di usus kecil dan akan langsung menuju usus besar, di mana bakteri usus akan memfermentasinya dan menghasilkan gas.

Kategori :