Meskipun dapat menyebabkan perut kembung, sayuran jenis ini sangat bergizi karena mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan.
Untuk mengurangi efek kembung, Anda dapat memasak sayuran ini dengan cara yang matang sempurna dan mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar.
3. Buah-buahan
BACA JUGA:Waspada! 7 Risiko Kesehatan Akibat Terlalu Banyak Makan Makanan Manis
BACA JUGA:Nikmati Saldo DANA Gratis Rp200.000 dengan Bermain Game dan Menonton Video
Beberapa buah-buahan, seperti apel, pir, peach, dan pisang, mengandung sorbitol, yaitu gula alkohol alami yang bisa menyebabkan peningkatan gas dalam sistem pencernaan.
Karena sulit dicerna sepenuhnya di usus halus, sorbitol akan sampai ke usus besar dan difermentasi oleh bakteri di sana, yang menghasilkan gas.
4. Biji-bijian Utuh
Biji-bijian utuh seperti gandum dan oat mengandung serat, pati, serta raffinose yang bisa mempengaruhi produksi gas setelah dicerna oleh usus besar.
Hanya beras yang cenderung tidak menyebabkan peningkatan gas. Beberapa biji-bijian juga mengandung gluten, yang bisa menyebabkan perut kembung pada orang yang sensitif terhadap gluten.
5. Produk Olahan Susu
Produk susu, seperti keju dan es krim, mengandung laktosa yang bisa menghasilkan gas pada perut, terutama bagi mereka yang tidak memiliki cukup enzim laktase untuk mencerna laktosa.
Kondisi ini dikenal dengan intoleransi laktosa, dan gejalanya bisa mencakup peningkatan produksi gas dalam perut.