Cara Menyimpan Ketupat yang Tepat, Agar Tidak Cepat Basi!

Kamis 27-03-2025,14:20 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

PRABUMULIHPOS.DISWAY.IDKetupat merupakan hidangan yang tak boleh dilewatkan saat merayakan Lebaran. Namun, jika tidak disimpan dengan benar, ketupat bisa cepat rusak, menjadi lembek, atau bahkan mengeras.

Menurut Sajian Sedap, untuk menjaga ketupat tetap enak dan awet, berikut adalah beberapa tips penyimpanan yang perlu diperhatikan:

1. Pastikan Ketupat Matang dengan Sempurna

Ketupat yang belum matang sepenuhnya cenderung cepat basi. Setelah matang, tiriskan ketupat dan gantung agar air yang tersisa bisa keluar, sehingga teksturnya tetap kenyal.

BACA JUGA:Dukung Pemberdayaan Desa Berkelanjutan, BRI Peduli Beri Bantuan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro di Desa

BACA JUGA:KAI Gelar Flash Sale dan Diskon Tiket Kereta Hingga 20% Selama Ramadan 2025

2. Biarkan Ketupat Mengering Sebelum Disimpan

Setelah proses penirisan, biarkan ketupat terbuka di udara agar tidak terlalu lembap. Langkah ini membantu mencegah ketupat menjadi berair dan berlendir saat disimpan.

3. Simpan di Tempat yang Tepat

Suhu Ruangan: Ketupat bisa bertahan 2 hingga 3 hari jika disimpan di tempat yang kering dan bersih.

Kulkas: Jika ingin disimpan lebih lama, bungkus ketupat dengan plastik kedap udara sebelum dimasukkan ke dalam kulkas untuk mencegahnya menyerap bau makanan lain.

BACA JUGA:UMKM Produsen Wewangian Binaan BRI Siap Harumkan Indonesia di Kancah Dunia

BACA JUGA:KAI Gelar Flash Sale dan Diskon Tiket Kereta Hingga 20% Selama Ramadan 2025

Freezer: Untuk ketupat yang ingin disimpan lebih lama, hingga 1 hingga 2 minggu, simpan di freezer. Namun, perlu diingat bahwa teksturnya bisa sedikit berubah setelah dicairkan.

4. Cara Memanaskan Ketupat

Kategori :