Banyak yang Belum Tau, Ternyata Ini Trik Agar Menggoreng Tahu Tidak Banyak Minyak

Sabtu 13-12-2025,19:00 WIB
Reporter : Aldo
Editor : Ros Diana

Lapisan tepung ini akan membuat bagian luar lebih kering dan renyah saat digoreng, sehingga minyak tidak mudah meresap.

BACA JUGA:Olahan Tradisional Lidah Buaya, Membantu Suburkan Rambut Hingga Kesehatan Kulit

BACA JUGA:Bullying, Luka Tersembunyi yang Mengancam Kesehatan Mental

Trik ketiga adalah menggunakan minyak yang benar benar panas. Banyak orang memasukkan tahu sebelum minyak mencapai suhu ideal, sehingga tahu akan menyerap lebih banyak minyak selama proses penggorengan. 

Panaskan minyak dengan api sedang hingga muncul gelembung kecil ketika batang kayu atau sendok kayu dicelupkan ini tanda minyak sudah siap. 

Memasukkan tahu pada minyak panas akan membuat bagian luarnya langsung mengeras, sehingga proses penyerapan minyak jauh lebih sedikit.

Jumlah minyak juga perlu diperhatikan. Menggoreng dengan sedikit minyak sering kali membuat tahu menempel dan matang tidak merata, sehingga memaksa penggorengan berlangsung lebih lama. 

BACA JUGA:7 Manfaat Santan Kelapa untuk Tumbuh Kembang Bayi

BACA JUGA:9 Manfaat Jamu Kunir Asem yang Wajib Kamu Tahu

Semakin lama digoreng, semakin banyak minyak yang masuk ke dalam tahu. 

Menggunakan minyak yang cukup untuk merendam sebagian besar permukaan tahu membuat proses memasak lebih cepat dan hasilnya lebih kering.

Trik berikutnya adalah jangan terlalu sering membalik tahu. Membalik tahu berkali kali justru membuat struktur luarnya mudah retak sehingga minyak masuk ke dalam pori pori. 

Cukup balik sekali atau dua kali saja ketika bagian bawah sudah berwarna keemasan.

BACA JUGA:Beras Kencur, Minuman Herbal yang Bisa Turunkan Kolesterol dan Tingkatkan Imun

BACA JUGA:7 Jamu Tradisional Ini Bikin Kulitmu Glowing dan Awet Muda Alami

Setelah tahu matang, meniriskan minyak dengan benar adalah langkah penting yang sering diabaikan. 

Kategori :