Panaskan minyak goreng secukupnya di atas wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga layu dan harum.
Proses ini penting untuk mengurangi rasa mentah pada bahan dan membuat sambal lebih enak. Setelah bahan layu, angkat dan tiriskan.
BACA JUGA:Resep Selendang Mayang: Nikmati Hidangan Tradisional yang Segar dan Manis
BACA JUGA:Resep Rendang Daging Rumahan Enak dan Empuk, Bumbu Meresap Sempurna
Haluskan Bahan
Setelah bahan yang digoreng sudah agak dingin, haluskan bersama dengan terasi bakar menggunakan cobek atau blender.
Jika menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak bekas menggoreng untuk mempermudah proses penghalusan.
Ulek atau blender hingga mencapai tingkat kehalusan yang diinginkan.
Campurkan Bahan Nanas
Setelah sambal halus, campurkan dengan potongan nanas yang sudah disiapkan.
BACA JUGA:Resep Bakwan Garing Sambal Kacang, Cemilan Enak dan Simple
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Telur Crispy Sambal Matah, Menu Anak Kost yang Bikin Nagih
Aduk rata hingga sambal meresap ke dalam potongan nanas. Pada tahap ini, kamu juga bisa menambahkan gula merah dan garam.
Aduk kembali hingga gula dan garam larut serta tercampur sempurna dengan sambal.
Cicipi Rasa
Cicipi sambal nanas kamu, lalu sesuaikan rasa. Jika dirasa kurang manis, kamu bisa menambahkan sedikit gula merah.