Tumbuh Liar! Ini 5 Manfaat Genjer untuk Kesehatan yang Tak Boleh Diabaikan

Selasa 15-10-2024,15:20 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Siapa yang tak kenal dengan tanaman satu ini, apalagi kalau bukan genjer.

Genjer, dengan nama ilmiah Limnocharis flava, adalah tanaman air yang sering ditemukan di sawah, rawa, dan area berair lainnya. 

Nah, di Indonesia sendiri genjer sering dianggap sebagai tanaman liar dengan nilai ekonomis rendah, padahal tanaman ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan gizi.

Di sejumlah daerah, seperti Jawa Barat, Jawa Timur, dan bagian Sumatra, genjer telah lama digunakan sebagai bahan makanan. 

BACA JUGA:Solusi Praktis! 6 Cara Efektif Mengatasi Kumis pada Wanita

BACA JUGA:Pejuang Diet Hafalkan! Ini 6 Tips Menjaga Berat Badan Ideal Untuk Tubuh

Masyarakat mengolahnya menjadi masakan tradisional, seperti tumis genjer dan sayur bening.

Meskipun genjer tumbuh melimpah, sayuran ini sering diabaikan dalam hal nutrisinya. 

Padahal, genjer kaya akan serat, vitamin, dan mineral penting bagi tubuh. Oleh karena itu, penting untuk mengenali manfaat genjer agar bisa dihargai lebih sebagai bagian dari pola makan sehat.

Berikut beberapa manfaat genjer yang perlu diketahui:

BACA JUGA:Selera Makan Menurun? Inilah 7 Makanan Ampuh Tingkatkan Nafsu Makan

BACA JUGA:Badan Terasa Lemah dan Letih, Ternyata Ini 7 Penyebabnya

1. Mencegah Anemia dengan Zat Besi

Genjer mengandung zat besi yang penting untuk pembentukan sel darah merah dan transportasi oksigen ke seluruh tubuh. 

Hal ini dapat mencegah gejala anemia seperti kelelahan dan pusing, terutama bagi anak-anak dan ibu hamil yang membutuhkan asupan zat besi cukup untuk kesehatan.

Kategori :