Panaskan minyak dalam wajan hingga cukup panas. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan dari minyak berlebih.
4. Membuat Serundeng:
Panaskan wajan dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk rata hingga semuanya tercampur merata.
BACA JUGA:Sop Buntut Sapi Empuk dan Gurih Tanpa Bau Amis, Begini Caranya Membuatnya
BACA JUGA:Ayam Panggang Bumbu Padang, Sensasi Rasa yang Menggugah Selera
Tambahkan cabai merah, garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk terus hingga kelapa parut menjadi serundeng yang kecoklatan dan beraroma sedap.
5. Membalut Ayam dengan Serundeng
Ambil ayam goreng yang sudah matang dan balurkan serundeng yang sudah jadi ke seluruh permukaan ayam. Pastikan serundeng menempel dengan baik pada ayam.
6. Penyajian:
Sajikan ayam goreng serundeng di atas piring saji. Nikmati bersama nasi putih hangat, lalap segar, dan sambal untuk melengkapi cita rasa hidangan ini.
BACA JUGA:Sop Buntut Sapi Empuk dan Gurih Tanpa Bau Amis, Begini Caranya Membuatnya.
BACA JUGA:6 Makanan Khas Natal Indonesia yang Wajib Dicoba, Apa Saja?
Tips Tambahan:
Agar Ayam Lebih Meresap Rasa: Untuk hasil yang lebih maksimal, diamkan ayam setelah dibumbui selama beberapa jam atau semalam di dalam kulkas.
Serundeng yang Renyah: Agar serundeng lebih garing, pastikan kelapa parut yang digunakan cukup kering dan sangrai dengan sempurna.
Eksperimen dengan Bumbu: Anda dapat menyesuaikan komposisi bumbu ayam goreng dan serundeng sesuai selera untuk menciptakan rasa yang pas.