Tak Hanya Buahnya, Ini Dia Manfaat Biji Nangka yang Perlu Dicoba

Minggu 09-02-2025,15:00 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

BACA JUGA:Hindari Gagal Diet! Ini Cara Mengatasi Lapar yang Tak Terkendali

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji nangka dapat membantu melawan kerusakan sel akibat radikal bebas, serta menghambat pembentukan pembuluh darah baru yang mendukung pertumbuhan sel kanker, khususnya kanker paru-paru.

Meski begitu, lebih banyak penelitian masih diperlukan untuk mengetahui sejauh mana biji nangka efektif dalam mengatasi kanker.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Biji nangka kaya akan serat, magnesium, dan antioksidan, yang semuanya bermanfaat bagi kesehatan jantung.

BACA JUGA:Paru-Paru Kotor? Ini 7 Tanda yang Perlu Anda Diperhatikanl

BACA JUGA:Solusi Ampuh Mengatasi Kista Gigi, Ini Pengobatan dan Pencegahannya

Serat dan antioksidan bekerja untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), sementara magnesium membantu mengatur tekanan darah.

Dengan manfaat-manfaat ini, biji nangka sangat baik untuk dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan sehat guna mencegah penyakit jantung, stroke, dan hipertensi.

Cara Memasak dan Mengonsumsi Biji Nangka

Agar manfaat biji nangka dapat dirasakan dengan optimal, Anda perlu memasaknya terlebih dahulu.

Biji nangka yang mentah bisa mengganggu penyerapan beberapa nutrisi dan rasanya juga tidak enak.

Untuk mempersiapkannya, Anda bisa merebus biji nangka selama 20–30 menit hingga empuk, atau memanggangnya selama sekitar 20 menit hingga kecokelatan.

Setelah dimasak, biji nangka bisa diolah dengan berbagai cara:

Tambahkan biji nangka ke dalam salad atau smoothie.

BACA JUGA:Waspada! Ini 6 Dampak Negatif Kadar Kortisol yang Terlalu Tinggi

Kategori :