PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID – Hati, atau liver, merupakan organ penting dalam tubuh manusia yang memiliki fungsi utama untuk menyaring darah, serta menghasilkan protein dan hormon yang diperlukan tubuh.
Kerusakan pada hati dapat berujung pada berbagai penyakit serius seperti hepatitis, sirosis, hingga pengerasan hati.
Menjaga kesehatan hati sangat penting untuk memastikan organ ini berfungsi dengan baik.
Salah satu cara untuk menjaga kesehatan hati adalah dengan memperhatikan asupan makanan, karena beberapa jenis makanan mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi hati dari kerusakan akibat radikal bebas dan racun.
BACA JUGA:Menggigit Kuku Bisa Menyebabkan Masalah Kesehatan Serius, Ini Penjelasannya
BACA JUGA:4 Langkah Mudah Mengurangi Kelebihan Garam dan Menjaga Kesehatan
Makanan yang Baik untuk Kesehatan Hati
1. Buah Bit
Buah bit memiliki warna merah cerah yang berasal dari pigmen alami bernama betalain.
Pigmen ini berfungsi sebagai antioksidan kuat yang melindungi sel tubuh, termasuk sel hati, dari kerusakan.
Betalain membantu mengatasi radikal bebas yang dapat merusak hati dan menyebabkan peradangan serta penyakit hati kronis.
2. Jeruk Bali
Jeruk bali kaya akan senyawa antioksidan seperti naringenin dan naringin, yang dapat melindungi hati.
BACA JUGA:Rutin Minum Teh Bawang Putih, Jaga Jantung dan Tubuh Tetap Sehat
BACA JUGA:Makan Telur Ikan? Inilah 5 Manfaat Kesehatan yang Perlu Diketahui