Waspada! 5 Jenis Makanan yang Menghalangi Penyerapan Kalsium dalam Tubuh

Selasa 04-03-2025,18:20 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

Asam oksalat berfungsi mengikat kalsium di dalam usus, membentuk senyawa kalsium oksalat yang sulit untuk diserap tubuh.

Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak asam oksalat dalam jumlah besar dapat mengganggu penyerapan kalsium dan berpotensi menyebabkan pembentukan batu ginjal pada orang yang rentan.

Beberapa makanan yang tinggi asam oksalat meliputi bayam, cokelat, buah bit, dan kacang-kacangan tertentu.

BACA JUGA:Hati-hati! Kebiasaan Sepele Ini Bisa Memicu Depresi

BACA JUGA:Menggigit Kuku Bisa Menyebabkan Masalah Kesehatan Serius, Ini Penjelasannya

3. Makanan yang mengandung garam tinggi

Konsumsi garam yang berlebihan dapat meningkatkan pengeluaran kalsium melalui urin.

Dalam jangka panjang, hal ini dapat berisiko menurunkan kepadatan tulang, yang pada akhirnya meningkatkan risiko osteoporosis.

Natrium dan kalsium berbagi jalur ekskresi yang sama di ginjal, sehingga semakin banyak natrium yang dikeluarkan, semakin banyak pula kalsium yang ikut terbuang.

4. Makanan dengan kandungan serat tinggi

BACA JUGA:4 Dampak Mengonsumsi Kopi Selama Menstruasi yang Perlu Diperhatikan

BACA JUGA:7 Makanan yang Bisa Meningkatkan Produksi Hormon Progesteron Secara Alami

Serat makanan sangat bermanfaat untuk pencernaan dan keseimbangan mikrobiota usus.

Namun, konsumsi serat yang berlebihan dapat mengganggu penyerapan mineral penting, termasuk kalsium.

Serat jenis tidak larut, yang banyak ditemukan dalam gandum utuh, dedak, kacang-kacangan, dan beberapa buah, dapat mengikat kalsium di usus, mengurangi jumlah kalsium yang dapat diserap oleh tubuh.

5. Makanan yang mengandung protein dan fosfor tinggi

Kategori :