4. Peningkatan Risiko Diabetes
Makan berlebihan, terutama dengan konsumsi makanan yang mengandung karbohidrat sederhana dan gula, dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam.
Peningkatan gula darah yang drastis ini memicu pankreas untuk mengeluarkan insulin dalam jumlah banyak.
Jika kebiasaan ini terus berulang, tubuh bisa mengalami resistensi insulin, yang meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2 dan gangguan metabolik lainnya.
5. Kenaikan Berat Badan
Makan berlebihan meningkatkan asupan kalori, yang jika tidak digunakan oleh tubuh sebagai energi, akan disimpan dalam bentuk lemak.
Lemak yang menumpuk akibat konsumsi berlebihan, khususnya dari karbohidrat sederhana dan lemak, dapat berujung pada peningkatan berat badan dan risiko obesitas.
BACA JUGA:6 Makanan Sehat yang Bisa Mencegah Pikun Seiring Bertambahnya Usia
BACA JUGA:Ingin Tidur Nyenyak? Coba 6 Obat Tidur Alami Ini
6. Kesulitan Merasakan Kenyang
Kebiasaan makan berlebihan dapat mengganggu sistem pengaturan rasa lapar dan kenyang dalam tubuh.
Ketika kita makan makanan yang tinggi lemak, gula, atau garam, pelepasan hormon dopamin meningkat, yang memicu rasa senang.
Hal ini membuat tubuh lebih fokus pada kenikmatan makan daripada kebutuhan untuk mengatasi rasa lapar.
BACA JUGA:5 Masalah Kesehatan yang Bisa Terjadi Jika Terlalu Banyak Minum Susu
BACA JUGA:7 Makanan yang Bisa Meningkatkan Produksi Hormon Progesteron Secara Alami
7. Gangguan Fungsi Otak