Waspada! 5 Buah Ini Bisa Picu Alergi Tak Terduga
Waspada! 5 Buah Ini Bisa Picu Alergi Tak Terduga--Foto: Freepik
PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Alergi makanan merupakan kondisi ketika sistem kekebalan tubuh bereaksi secara berlebihan terhadap kandungan protein dalam makanan tertentu. Dalam kasus ini, tubuh keliru mengenali protein tersebut sebagai zat berbahaya.
Respons imun ini bisa menimbulkan berbagai gejala, mulai dari yang ringan seperti rasa gatal, hingga yang parah seperti anafilaksis.
Menariknya, bukan hanya makanan hewani yang bisa menimbulkan reaksi alergi. Beberapa jenis buah juga bisa menjadi pemicu alergi, terutama pada individu yang memiliki sensitivitas terhadap protein tertentu.
Alergi terhadap buah-buahan ini tergolong sebagai alergi oral, yang biasanya menyebabkan gejala di area mulut dan tenggorokan.
BACA JUGA:Jangan Abaikan Selenium! Ini Sumber Alami yang Wajib Dikonsumsi
BACA JUGA:5 Pilihan Makanan Sehat untuk Mengendalikan Gula Darah bagi Penderita Diabetes
Berdasarkan informasi dari situs Health, berikut lima buah yang sering kali menyebabkan reaksi alergi:
1. Melon dan Semangka
Pada sebagian orang, mengonsumsi melon atau semangka dapat menyebabkan alergi karena kandungan proteinnya menyerupai protein dalam serbuk sari, terutama dari tanaman seperti birch atau ragweed.
Kondisi ini dikenal dengan istilah oral allergy syndrome (OAS), di mana sistem imun keliru menganggap protein buah sebagai serbuk sari. Gejalanya bisa berupa mulut dan tenggorokan gatal, pembengkakan, serta hidung berair.
2. Kiwi
Kiwi memang kaya vitamin C dan antioksidan, namun buah ini juga bisa memicu reaksi alergi, khususnya pada anak-anak dan individu dengan riwayat alergi terhadap makanan atau serbuk sari. Gejalanya biasanya muncul di area mulut dan tenggorokan, seperti gatal atau iritasi.
BACA JUGA:Tarif Parkir RSUD Prabumulih Dievaluasi, Warga Diberi Keringanan
BACA JUGA:Rasakan Khasiat Cincau, Dari Meningkatkan Imun Hingga Mengatasi Diare
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


