6 Jenis Ikan yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Ginjal
6 Jenis Ikan yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Ginjal--Foto: Freepik
3. Kod
Ikan kod kaya akan protein, vitamin, mineral, serta asam lemak omega-3 yang baik untuk membantu memperbaiki dan membangun jaringan tubuh tanpa memberi beban yang berat pada ginjal. Akan tetapi, ikan ini menyerap merkuri dari lingkungan, sehingga konsumsinya perlu dibatasi.
4. Mackerel
Mackerel, ikan berminyak yang kaya akan omega-3, vitamin B12, dan selenium, sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Meskipun demikian, beberapa jenis mackerel, seperti king mackerel, mengandung merkuri yang tinggi. Sebaiknya pilih Atlantic mackerel atau Pacific mackerel yang lebih aman dan mengandung merkuri lebih rendah.
5. Sarden
Sarden merupakan sumber protein, omega-3, vitamin D, B12, dan kalsium yang sangat baik. Ikan ini juga berada di bagian bawah rantai makanan laut, sehingga risikonya untuk terkontaminasi merkuri sangat rendah.
Namun, sarden kalengan seringkali mengandung kadar natrium yang tinggi, yang bisa membahayakan penderita penyakit ginjal. Untuk mengurangi kadar garam, pilih sarden dengan label rendah sodium atau bilas dengan air sebelum dikonsumsi.
BACA JUGA:7 Sumber Makanan Kaya Asam Amino untuk Daya Tahan dan Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:7 Cara Ampuh Meningkatkan Nafsu Makan Secara Alami
6. Kakap
Kakap adalah ikan berdaging putih yang kaya protein, rendah lemak, dan memiliki kandungan fosfor yang relatif rendah.
Ikan ini sangat cocok untuk penderita penyakit ginjal karena mudah dicerna dan dapat dimasak dengan cara sehat seperti dikukus atau dipanggang.
Mengonsumsinya secara teratur dalam jumlah wajar dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tanpa memberikan tekanan pada ginjal.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


