Jangan Anggap Remeh! Inilah Bahaya Daging Ayam yang Tidak Matang
Jangan Anggap Remeh! Inilah Bahaya Daging Ayam yang Tidak Matang--Foto: Freepik
PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang sangat umum dan banyak dikonsumsi di seluruh dunia.
Namun, sangat penting untuk memastikan bahwa ayam dimasak dengan sempurna untuk menghindari risiko kesehatan yang serius.
Jika ayam tidak dimasak dengan baik, ada kemungkinan adanya bakteri berbahaya seperti Salmonella dan Campylobacter yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Gejala keracunan makanan akibat daging ayam yang kurang matang bisa berupa diare, mual, muntah, dan kram perut. Dalam beberapa kasus yang lebih parah, infeksi ini bisa menimbulkan komplikasi yang membahayakan jiwa.
BACA JUGA:Bola Basket, Olahraga Seru dengan Manfaat Kesehatan yang Luar Biasa
BACA JUGA:5 Makanan yang Bisa Membantu Redakan Peradangan dan Jaga Kesehatan Tubuh, Apa Saja?
Berikut adalah beberapa bahaya yang dapat timbul akibat mengonsumsi daging ayam yang belum matang atau mentah.
1. Guillain-Barré Syndrome (GBS)
Guillain-Barré Syndrome (GBS) adalah kondisi langka di mana sistem kekebalan tubuh justru menyerang saraf tubuh, menyebabkan kelemahan otot yang parah bahkan kelumpuhan.
Infeksi bakteri Campylobacter, yang sering ditemukan pada ayam yang tidak dimasak dengan baik, bisa memicu terjadinya GBS.
Setelah tubuh terinfeksi, antibodi yang terbentuk untuk melawan bakteri tersebut justru dapat menyerang sel-sel saraf yang sehat.
2. Masalah Lambung
BACA JUGA:Makanan Sehat untuk Cegah Kanker Usus Besar, Ini 5 Pilihan Terbaik
BACA JUGA:5 Makanan yang Bisa Membantu Redakan Peradangan dan Jaga Kesehatan Tubuh, Apa Saja?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: