5 Cara Efektif Mencegah Batu Ginjal, Batasi Konsumsi Garam!

Selasa 24-09-2024,12:30 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Batu ginjal merupakan endapan keras yang terbentuk dari mineral dan garam dalam ginjal. 

Kondisi ini dapat menimbulkan rasa sakit yang hebat dan, jika tidak ditangani, bisa berakibat serius bagi kesehatan. Oleh karena itu, pencegahan sangat penting.

Berikut adalah lima langkah yang dapat membantu mencegah terbentuknya batu ginjal.

1. Batasi Garam dan Protein Hewani

BACA JUGA:Manfaat Sari Kurma Untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Menyehatkan Kulit dan Mengobati Sembelit

BACA JUGA:Saffron, Keajaiban Rempah yang Membawa Beragam Manfaat Kesehatan

Terlalu banyak garam dapat meningkatkan kadar kalsium dalam urine, meningkatkan risiko batu ginjal. Disarankan untuk membatasi konsumsi garam di bawah 2300 mg per hari. 

Selain itu, diet tinggi protein hewani, seperti daging merah dan ikan, dapat menambah kadar asam urat dan menurunkan kadar sitrat dalam urine. 

Pilihlah sumber protein nabati seperti kacang-kacangan sebagai alternatif.

2. Kurangi Makanan Tinggi Oksalat

Oksalat, yang terdapat dalam makanan seperti bayam, bit, teh, dan cokelat, dapat berikatan dengan kalsium dalam urine, berpotensi membentuk batu ginjal. 

BACA JUGA:Rahasia Pencernaan Lancar, 5 Makanan Terbaik dari Dr. Zaidul Akbar

BACA JUGA:5 Manfaat Mengkonsumsi Jus Tomat, Ampuh Untuk Jadi Penurun Berat Badan

Jika Anda rentan terhadap kondisi ini, penting untuk mengurangi konsumsi makanan tinggi oksalat. 

Mengonsumsi makanan ini bersama sumber kalsium dapat membantu mengurangi penyerapan oksalat.

Kategori :