Rahasia Kesehatan Usus, 5 Makanan Penjaga Bakteri Baik dalam Tubuh

Rabu 14-05-2025,16:00 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID – Di dalam saluran pencernaan manusia terdapat triliunan bakteri baik yang berperan penting dalam menjaga kesehatan.

Mikroorganisme ini membantu proses pencernaan makanan, menghasilkan berbagai mikronutrien, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Keberlangsungan hidup bakteri baik sangat bergantung pada jenis makanan yang dikonsumsi. Oleh karena itu, pola makan sehari-hari sangat memengaruhi keseimbangan mikrobioma usus.

Menurut laman Health, konsumsi makanan tertentu bisa mendukung pertumbuhan mikroba baik sekaligus menghambat perkembangan mikroorganisme yang merugikan.

BACA JUGA:5 Herbal Alami untuk Menjaga Paru-Paru Tetap Sehat di Tengah Polusi

BACA JUGA:Makanan Alami, Ini 5 Buah yang Baik untuk Kesehatan Ginjal

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang bermanfaat untuk mendukung populasi bakteri baik dalam sistem pencernaan:

1. Sumber prebiotik

Prebiotik merupakan jenis serat khusus yang tidak dapat dicerna oleh tubuh manusia, namun menjadi makanan bagi mikroorganisme usus.

Fermentasi serat ini akan menghasilkan short-chain fatty acids (SCFA), yaitu senyawa yang membantu menjaga keasaman usus, menghambat bakteri jahat, dan mendukung fungsi gerak usus.

Beberapa contoh makanan prebiotik adalah bawang bombay, pisang, barley, gandum utuh, serta berbagai jenis kacang.

BACA JUGA:Simak! Ragam Manfaat Teh Nanas untuk Imunitas dan Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:8 Cara Ampuh Redakan Nyeri Pinggang Kanan di Rumah

2. Sumber probiotik

Probiotik adalah makanan yang mengandung mikroorganisme hidup yang memberi manfaat saat dikonsumsi. Mikroba ini bisa bertahan di dalam usus dan berperan dalam meningkatkan kesehatan saluran cerna.

Kategori :