Lebih dari Sekadar Bumbu Dapur, Simak 5 Manfaat Bawang Merah Mentah untuk Kesehatan
Lebih dari Sekadar Bumbu Dapur, Simak 5 Manfaat Bawang Merah Mentah untuk Kesehatan--Foto: Freepik
Menurunkan Tekanan Darah
Konsumsi bawang merah mentah dapat membantu menurunkan tekanan darah berkat kandungan potasium, vasodilator, dan allicin.
BACA JUGA:Fakta Buah Pinang, Ini 7 Manfaatnya Untuk Kesehatan
BACA JUGA:Rambut Rontok? Coba Metode Alami Ini untuk Hasil yang Memuaskan
Senyawa-senyawa ini bekerja dengan cara melepaskan oksida nitrat, yang dapat melemaskan dinding pembuluh darah dan memperlancar aliran darah, sehingga dapat menurunkan tekanan darah dan mendukung kesehatan jantung.
Sumber Antioksidan
Bawang merah merupakan sumber kaya antioksidan seperti quercetin, kaempferol, dan allicin.
Penelitian pada tahun 2004 yang mengkaji 11 jenis bawang merah menemukan bahwa bawang merah memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi.
BACA JUGA:Kulit Kentang Bisa Mengurangi Stres dan Peradangan, Benarkah?
BACA JUGA:Camilan Sehat untuk Diet, Ini 6 Pilihan Terbaik untuk Menurunkan Berat Badan
Antioksidan ini berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat menyebabkan stres oksidatif, peradangan, serta berbagai penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Mencegah Kanker
Antioksidan dalam bawang merah membantu melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas yang bisa memicu kanker.
Penelitian yang diterbitkan dalam Asian Pacific Journal of Cancer Prevention pada tahun 2012 menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat (EEO) dari bawang merah dapat menghambat sintase asam lemak hewani (FAS), yang membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: