Waspada! 7 Risiko Kesehatan Akibat Terlalu Banyak Makan Makanan Manis

Waspada! 7 Risiko Kesehatan Akibat Terlalu Banyak Makan Makanan Manis

Waspada! 7 Risiko Kesehatan Akibat Terlalu Banyak Makan Makanan Manis--Foto: Freepik

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID – Menikmati makanan dan minuman manis memang menyenangkan.

Namun, di balik kenikmatannya, konsumsi makanan yang mengandung banyak gula dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti obesitas, diabetes, dan bahkan kanker.

Beragam jenis gula digunakan untuk memberi rasa manis pada makanan dan minuman, antara lain gula pasir, brown sugar, gula aren, madu, hingga sirup jagung.

Gula adalah karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Gula alami, yang ditemukan dalam buah-buahan dan produk susu, umumnya aman dikonsumsi karena juga mengandung nutrisi penting lain seperti serat dan kalsium.

BACA JUGA:Hati-hati! Kebiasaan Sepele Ini Bisa Memicu Depresi

BACA JUGA:Bahaya Mengonsumsi Obat Setelah Minum Kopi, Waspadai Dampaknya!

Namun, konsumsi gula tambahan yang sering ditemukan dalam minuman dan makanan manis harus diperhatikan dengan cermat. Terlalu banyak mengonsumsi gula tambahan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan.

Bahaya Mengonsumsi Makanan dan Minuman Manis Secara Berlebihan

Jumlah gula yang disarankan untuk dikonsumsi setiap hari adalah sekitar 54 gram, yang setara dengan empat sendok makan.

Ini termasuk total gula dari semua sumber makanan dan minuman yang dikonsumsi sepanjang hari, seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian, susu, teh manis, boba, soda, donat, dan kue.

BACA JUGA:Menggigit Kuku Bisa Menyebabkan Masalah Kesehatan Serius, Ini Penjelasannya

BACA JUGA:Trombosit Rendah? Coba Konsumsi Buah-Buahan Ini

Kelebihan konsumsi gula dapat memicu berbagai masalah kesehatan. Berikut ini adalah beberapa risiko yang muncul akibat konsumsi gula berlebihan:

1. Obesitas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: