5 Pilihan Makanan Sehat untuk Mengendalikan Gula Darah bagi Penderita Diabetes

5 Pilihan Makanan Sehat untuk Mengendalikan Gula Darah bagi Penderita Diabetes--Foto: Freepik
2. Ubi Jalar
Ubi jalar adalah sumber makanan lain yang sangat baik bagi penderita diabetes. Dengan kandungan serat tinggi dan indeks glikemik rendah (sekitar 54 hingga 68), ubi jalar membantu mengatur kadar gula darah secara efektif.
Selain serat, ubi jalar juga kaya akan vitamin A, C, dan kalium, serta senyawa fenolik dan flavonoid yang meningkatkan sensitivitas insulin.
3. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan, seperti almond dan kacang merah, mengandung serat larut dan tidak larut yang membantu memperlambat pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah yang mendadak.
Kacang juga tinggi protein, yang mendukung rasa kenyang lebih lama. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kacang almond secara rutin dapat membantu mengontrol gula darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.
BACA JUGA:Kenali Tanaman Patah Tulang dan Segudang Manfaatnya untuk Kesehatan
BACA JUGA:Hati-Hati! Ini Efek Samping Jika Terlalu Banyak Makan Kurma Saat Berbuka Puasa
4. Sayuran Hijau
Sayuran hijau, termasuk brokoli, kale, bayam, dan kangkung, adalah pilihan makanan yang sangat bergizi. Mereka mengandung serat tinggi dan rendah kalori, serta kaya akan vitamin dan antioksidan.
Magnesium dalam sayuran hijau juga berperan penting dalam pengaturan insulin dan gula darah, serta memperlambat penyerapan karbohidrat.
5. Biji-Bijian Utuh
Biji-bijian utuh, seperti oat dan quinoa, tidak hanya kaya akan serat larut, tetapi juga mengandung banyak nutrisi penting lainnya, seperti vitamin B, zat besi, dan magnesium.
Serat yang terkandung dalam biji-bijian ini dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi risiko masalah jantung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: