Buah-Buahan untuk Menjaga Kesehatan Otak: Pilihan Terbaik Cegah Pikun

Senin 29-07-2024,13:02 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

Blueberry mengandung antosianin, yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang kuat. 

Sifat-sifat ini membantu melawan stres oksidatif dan peradangan yang bisa merusak sel-sel otak. 

BACA JUGA:Mau Diet? Ini 5 Pilihan Menu Sarapan Bantu Penurunan Berat Badan yang Patut Dicoba

BACA JUGA:Bisa Timbulkan Masalah Kesehatan, Ini Efek Konsumsi Buah Sirsak Berlebihan

Selain itu, vitamin C dalam blueberry meningkatkan penyerapan zat besi, yang penting untuk produksi sel darah merah yang mengantarkan oksigen ke otak, mendukung fungsi otak yang optimal.

3. Pisang

Pisang dikenal dapat membantu mengurangi risiko penurunan daya ingat. 

Buah ini mengandung berbagai nutrisi penting yang mendukung kesehatan otak dan fungsi kognitif. 

BACA JUGA:Lezat dan Enak, Ini 4 Manfaat Konsumsi Buah Sirsak Untuk Kesehatan

BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ini 8 Manfaat Kulit Manggis yang Tak Boleh Dilewatkan

Pisang mengandung triptofan, sebuah asam amino yang berfungsi dalam produksi hormon melatonin dan serotonin. 

Hormon-hormon ini penting untuk mengatur kualitas tidur, suasana hati, dan memori. 

Selain itu, pisang juga kaya akan vitamin B6 yang mendukung produksi neurotransmitter, zat yang membantu komunikasi antar sel saraf di otak. 

Kalium dalam pisang juga berperan dalam menjaga kesehatan saraf dan meningkatkan aliran darah ke otak, yang dapat meningkatkan kewaspadaan dan fungsi kognitif.

BACA JUGA:5 Manfaat Tomat untuk Kesehatan, Cegah Anemia Hingga Jantung

BACA JUGA:Mau Diet? Ini 5 Pilihan Menu Sarapan Bantu Penurunan Berat Badan yang Patut Dicoba

Kategori :