PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Di balik rasa pedasnya, cabai menawarkan sejumlah manfaat kesehatan yang beragam.
Adapun manfaatnya mulai dari membantu meredakan hidung tersumbat, meningkatkan daya tahan tubuh, hingga mendukung proses pembakaran lemak.
Manfaat ini berasal dari berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Cabai sering digunakan sebagai bumbu tambahan dalam masakan. Terkadang, cabai juga tersedia dalam bentuk kering atau bubuk.
BACA JUGA:Lezat Saat Dikonsumsi, Ini 5 Manfaat Utama Mengkonsumsi Jus Mangga Untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Jaga Jantung dan Stamina, 6 Sayuran Kaya Zat Besi yang Wajib Dikonsumsi
Beberapa jenis cabai yang umum digunakan termasuk cabai rawit, cabai hijau, cabai merah, cabai kuning, dan jalapeno.
Di Asia, ada juga jenis cabai lain seperti cayenne pepper dan carolina reaper, yang dikenal sebagai salah satu cabai terpedas di dunia.
Cabai mengandung berbagai senyawa yang bertindak sebagai antioksidan, termasuk capsaicin, karotenoid, violaxanthin, dan lutein.
Selain itu, cabai kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin A, B6, C, dan kalium.
BACA JUGA:Kaki Indah dan Sehat! 5 Cara Mengatasi Tumit Pecah-Pecah Secara Alami
BACA JUGA:Kuaci Cemilan Sehat Untuk Tubuh yang Mendukung Kesehatan Hormonal
Namun, penting untuk tidak mengonsumsi cabai secara berlebihan, terutama dalam bentuk sambal atau minyak cabai, karena bisa mengganggu pencernaan. Untuk anak-anak, makanan pedas sebaiknya diperkenalkan secara bertahap.
Ketika dikonsumsi dalam jumlah wajar, cabai memberikan berbagai manfaat kesehatan, antara lain:
1. Mengatasi Hidung Tersumbat
Cabai dapat membantu meredakan hidung tersumbat. Sensasi pedas dari capsaicin dapat mengurangi pembengkakan di saluran pernapasan dan membantu mengencerkan lendir.
BACA JUGA:Jangan Dibuang! Ini 5 Manfaat Biji Kurma Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui