BACA JUGA:Tumbuh Liar! Ini 5 Manfaat Genjer untuk Kesehatan yang Tak Boleh Diabaikan
2. Meredakan Nyeri
Capsaicin dalam cabai juga berfungsi sebagai pereda rasa sakit, sering digunakan dalam salep atau krim untuk nyeri otot dan sendi.
Sensasi hangat mungkin dirasakan saat mengoleskannya, tetapi nyeri bisa berkurang.
3. Meningkatkan Imunitas
BACA JUGA:5 Manfaat Teh Bunga Mawar yang Wajib Diketahui
BACA JUGA:Mengapa Tersenyum Itu Penting? 5 Manfaat Kesehatan yang Tak Terduga
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam cabai dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membuatnya lebih tahan terhadap infeksi dan penyakit.
4. Menurunkan Berat Badan
Mengonsumsi cabai dalam jumlah yang tepat dapat membantu menurunkan berat badan, karena capsaicin dapat mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pembakaran lemak.
5. Melawan Radikal Bebas
BACA JUGA:Jaga Jantung dan Stamina, 6 Sayuran Kaya Zat Besi yang Wajib Dikonsumsi
BACA JUGA:Mengenal Manfaat Labu Siam, Sayuran Sehat untuk Kehamilan
Capsaicin dan vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat memicu penyakit kronis seperti penyakit jantung.
6. Mencegah Kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa capsaicin, bersama dengan karotenoid dan violaxanthin, dapat melawan sel kanker.
Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memahami efeknya secara lengkap.
BACA JUGA:Tumbuh Liar! Ini 5 Manfaat Genjer untuk Kesehatan yang Tak Boleh Diabaikan
BACA JUGA:5 Manfaat Mengkonsumi Wasabi Untuk Kesehatan Tubuh, Membantu Untuk Melindungi Gigi
Meskipun memiliki berbagai manfaat, konsumsi cabai harus dilakukan dengan hati-hati.
Bagi sebagian orang, terutama yang menderita sindrom iritasi usus besar, cabai dapat menyebabkan masalah pencernaan.