Petai mengandung antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah.
Plak yang terbentuk bisa meningkatkan risiko pecahnya pembuluh darah, yang berpotensi menyebabkan stroke.
Selain itu, kandungan kalium dalam petai juga berfungsi untuk menjaga kestabilan tekanan darah.
4. Melawan Radikal Bebas
Petai merupakan salah satu sumber makanan dengan kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan sangat penting dalam melawan efek radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.
BACA JUGA:Jarang Diketahui Ini 5 Manfaat Mengkonsumsi Susu Sapi Murni Untuk Kesehatan
BACA JUGA:Susu Kurma Kombinasi Minuman Sehat dan Berkhasiat Sebagai Nutrisi Tambahan
Paparan radikal bebas yang berlebihan dapat menyebabkan penyakit serius, seperti kanker, penyakit jantung, diabetes, dan penuaan dini.
5. Mencegah Depresi
Bagi yang mengalami stres atau depresi, petai bisa menjadi pilihan makanan yang bermanfaat. Petai mengandung triptofan, sejenis asam amino yang dapat diubah menjadi serotonin dalam tubuh.
Serotonin adalah hormon yang berperan dalam memperbaiki mood, memberikan rasa nyaman, dan meningkatkan relaksasi.
BACA JUGA:Sarapan Sehat dan Lezat! 9 Alasan Mengapa Harus Mengonsumsi Oatmeal
BACA JUGA:Khasiat Menakjubkan Daun Sirih, Solusi Alami untuk Berbagai Penyakit
Selain itu, vitamin B6 dalam petai juga membantu mengatur kadar gula darah yang dapat mempengaruhi suasana hati.
Perhatian dalam Mengonsumsi Petai
Meskipun petai memiliki banyak manfaat, konsumsi petai sebaiknya tidak berlebihan.
Terlalu banyak mengonsumsi petai dapat meningkatkan risiko gangguan ginjal akibat kandungan sulfur yang tinggi.
Selain itu, bagi penderita asam urat, disarankan untuk membatasi konsumsi petai karena kandungan purin yang ada di dalamnya.