PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID – Antioksidan adalah nutrisi penting yang berfungsi melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Konsumsi antioksidan juga berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mencegah berbagai penyakit, seperti flu dan virus Human Metapneumovirus (HMPV).
Menariknya, antioksidan bisa ditemukan dalam berbagai jenis makanan yang mudah ditemukan di sekitar kita, mulai dari buah-buahan dengan warna cerah hingga sayuran hijau yang segar.
Berikut adalah beberapa makanan yang kaya akan antioksidan yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh:
BACA JUGA:Manfaat Es Batu untuk Kulit, Solusi Alami untuk Jerawat dan Kulit Sehat
BACA JUGA:Pejabat Sumsel Terjerat OTT, Pemprov Siapkan Pelaksana Tugas Baru
1. Jeruk
Jeruk merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Dalam 100 gram jeruk terkandung sekitar 53 mg vitamin C. Vitamin C memiliki peran penting sebagai antioksidan dan membantu produksi sel darah putih, yang membantu tubuh melawan infeksi.
Selain itu, vitamin C juga berfungsi melindungi jaringan paru-paru dari kerusakan akibat stres oksidatif.
2. Bawang Putih
Bawang putih dikenal karena manfaatnya yang luar biasa sebagai anti mikroba dan anti inflamasi. Bahan alami ini mengandung allicin, yang telah terbukti dapat menghambat infeksi serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Mengonsumsi bawang putih secara teratur dapat membersihkan saluran pernapasan, mengurangi gejala penyakit pernapasan, dan mendukung kesehatan paru-paru.
Bawang putih juga efektif melawan bakteri dan virus yang bisa menyebabkan kondisi seperti bronkitis atau pneumonia.
3. Kunyit
Kunyit mengandung kurkumin, senyawa dengan sifat antiinflamasi dan antioksidan yang sangat kuat.