Makan Telur Ikan? Inilah 5 Manfaat Kesehatan yang Perlu Diketahui

Senin 27-01-2025,18:15 WIB
Reporter : Erna
Editor : Ros Diana

Telur ikan mengandung asam lemak omega-3, seperti EPA, DHA, dan DPA, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan otak.

Nutrisi ini mendukung perkembangan otak anak, mengurangi gejala depresi dan kecemasan pada orang dewasa, serta memperlambat proses penuaan dan penurunan fungsi kognitif pada lansia.

2. Menjaga Kesehatan Mata

DHA dan EPA dalam telur ikan juga berperan penting dalam mendukung fungsi penglihatan, baik pada bayi, anak-anak, maupun orang dewasa.

Asupan omega-3 yang cukup juga dapat menurunkan risiko terkena gangguan mata, seperti retinopati diabetik, degenerasi makula, dan sindrom mata kering.

BACA JUGA:Kaya Nutrisi dan Khasiat, Ini 5 Keajaiban Pala untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Makanan yang Mencegah Kista, Jaga Kesehatan Reproduksi Anda dengan Pilihan Ini

3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Telur ikan merupakan sumber selenium yang baik. Selenium bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Selain itu, selenium juga membantu menjaga kesehatan mental dan mendukung fungsi tiroid yang optimal.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan omega-3 dalam telur ikan diketahui sangat efektif dalam mengurangi pembekuan darah, menurunkan kadar kolesterol jahat, serta meredakan peradangan.

Ini semua penting untuk mengurangi risiko hipertensi, aterosklerosis, dan penyakit jantung secara keseluruhan.

5. Membantu Menurunkan Berat Badan

Telur ikan adalah pilihan yang tepat bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan.

Dengan kandungan kalori yang rendah dan protein yang tinggi, telur ikan dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengontrol nafsu makan.

Kategori :