Apa yang Terjadi Saat Mengkonsumsi Rebung Secara Berlebihan, Ini 5 Efeknya Untuk Kesehatan Tubuh

Apa yang Terjadi Saat Mengkonsumsi Rebung Secara Berlebihan, Ini 5 Efeknya Untuk Kesehatan Tubuh

Efek Mengkonsumsi Rebung Secara Berlebihan--Pixabay

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Rebung salah satu makanan yang populer di Indonesia dan kerap kali menjadi makanan tradisional.

Rasanya yang lezat dan teksturnya yang renyah menjadikannya bahan favorit dalam banyak hidangan.

Namun mengkonsumsi rebung secara berlebihan bisa berdampak buruk untuk kesehatan. 

Berikut 5 hal yang bisa terjadi pada tubuh jika mengkonsumsi rebung dalam jumlah yang berlebihan.

BACA JUGA:5 Cara Ampuh Mengatasi Kulit Kusam dan Kasar untuk Tampil Bercahaya

BACA JUGA:Badan Lagi Nyeri? Coba Gunakan 5 Bahan Alami Ini, Ampuh Bantu Atasinya

1. Peningkatan Risiko Keracunan

Rebung mentah mengandung senyawa yang disebut glikosida sianogenik, yang bisa melepaskan sianida ketika dipecah oleh enzim dalam tubuh.

Sianida adalah zat beracun yang bisa mengganggu kemampuan tubuh untuk menggunakan oksigen, yang dapat menyebabkan gejala keracunan seperti pusing, mual, muntah, sakit kepala, hingga dalam kasus yang parah, kematian. 

Meskipun proses memasak seperti merebus bisa mengurangi kadar sianida, konsumsi rebung dalam jumlah besar masih bisa berisiko menyebabkan akumulasi sianida dalam tubuh.

2. Masalah Pencernaan

Rebung kaya akan serat, yang umumnya baik untuk pencernaan. Namun, konsumsi serat yang berlebihan bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung, perut kembung, dan diare.

BACA JUGA:Apakah Kamu Mengalami Kelelahan Mental? Temukan Tanda-Tandanya di Sini

BACA JUGA:Cara Mudah dan Aman untuk Mengurangi Sakit Gigi di Rumah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: