Tak Hanya Dagingnya, Biji Nangka Juga Punya Segudang Manfaat Kesehatan

Tak Hanya Dagingnya, Biji Nangka Juga Punya Segudang Manfaat Kesehatan

Tak Hanya Dagingnya, Biji Nangka Juga Punya Segudang Manfaat Kesehatan--Foto: pixabay

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Nangka, buah tropis yang populer di Indonesia, dikenal karena daging buahnya yang manis dan lezat. 

Namun, selain daging buahnya, biji nangka juga memiliki beragam manfaat kesehatan yang jarang diketahui. 

Biji nangka bisa dimakan setelah direbus atau dipanggang, dan memiliki rasa gurih yang enak.

Biji nangka mengandung sejumlah nutrisi penting, seperti riboflavin, tiamin, magnesium, dan fosfor. 

BACA JUGA:7 Manfaat Kemiri untuk Tubuh, Dari Kesehatan Jantung hingga Rambut

BACA JUGA:Lezat Saat Dikonsumsi, Ini 5 Manfaat Utama Mengkonsumsi Jus Mangga Untuk Kesehatan Tubuh

Berikut ini adalah beberapa manfaat biji nangka untuk kesehatan:

1. Memiliki Sifat Anti-Kanker

Biji nangka mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid, saponin, dan fenolat yang dikenal memiliki potensi sebagai anti-kanker. 

Penelitian menunjukkan bahwa senyawa-senyawa ini dapat membantu mengurangi peradangan, meningkatkan kekebalan tubuh, dan bahkan memperbaiki kerusakan DNA. 

BACA JUGA:Gak Perlu Simpan Lagi di Dompet, Tarik Tunai di ATM Bisa Tanpa Kartu lewat BRImo

BACA JUGA:Dari Diet hingga Sedot Lemak, Pilihan Terbaik untuk Mengatasi Lemak Leher

Dalam sebuah studi laboratorium, ekstrak biji nangka terbukti dapat mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker hingga 61%.

2. Efek Antimikroba

Dalam pengobatan tradisional China, biji nangka digunakan untuk mengobati diare, dan penelitian modern menunjukkan bahwa biji ini juga memiliki potensi sebagai agen antibakteri. 

Sebuah studi menemukan bahwa permukaan biji nangka memiliki partikel kecil yang berfungsi sebagai agen antibakteri. 

BACA JUGA:Jarang Diketahui Ini 5 Manfaat Mengkonsumsi Susu Sapi Murni Untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: