Tak Hanya Dagingnya, Biji Nangka Juga Punya Segudang Manfaat Kesehatan
Tak Hanya Dagingnya, Biji Nangka Juga Punya Segudang Manfaat Kesehatan--Foto: pixabay
BACA JUGA:Rahasia Kecantikan Alami, Manfaat Jamur Salju untuk Kulit dan Kesehatan
Penelitian ini menunjukkan bahwa biji nangka dapat mengatasi bakteri umum seperti E. coli dan memiliki potensi untuk digunakan sebagai terapi pencegahan penyakit bawaan makanan.
3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Biji nangka kaya akan serat, baik serat larut maupun tidak larut, yang membantu memperlancar pergerakan usus.
Serat ini juga berfungsi sebagai prebiotik, yang memberikan dukungan bagi pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.
BACA JUGA:Ini 4 Manfaat Jeruk Purut Untuk Tubuh, Membantu Meningkatkan Kesehatan Kulit
BACA JUGA:Rahasia Tidur Nyenyak, 3 Posisi Ideal untuk Setiap Kondisi Kesehatan
Keberadaan bakteri baik ini mendukung produksi asam lemak rantai pendek, yang penting untuk menjaga kesehatan usus, memperkuat sistem imun, dan berpotensi membantu dalam pengaturan berat badan.
4. Membantu Menurunkan Kolesterol
Biji nangka dapat berperan dalam menurunkan kadar kolesterol tinggi.
Kandungan antioksidan yang terdapat dalam biji nangka berfungsi melindungi sel-sel tubuh, termasuk sel-sel pembuluh darah, dari kerusakan akibat radikal bebas.
BACA JUGA:Ini 4 Manfaat Jeruk Purut Untuk Tubuh, Membantu Meningkatkan Kesehatan Kulit
BACA JUGA:Mengasah Kecerdasan dan Konsentrasi, 5 Manfaat Mengejutkan dari Bermain Catur
Kerusakan pada pembuluh darah dapat menyebabkan penumpukan plak yang bisa menyumbat arteri dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
5. Menunjang Kesehatan Tulang
Biji nangka dapat membantu menjaga kesehatan tulang karena kandungan magnesium dan fosfornya yang melimpah.
Magnesium bekerja dengan kalsium untuk memperkuat struktur tulang, sementara fosfor juga mendukung kesehatan tulang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: