Mengonsumsi Santan dengan Bijak, Manfaat Kesehatan yang Tak Terduga
Mengonsumsi Santan dengan Bijak, Manfaat Kesehatan yang Tak Terduga--Foto: Freepik
2. Mendukung Fungsi Kognitif
Lemak yang terkandung dalam santan dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif.
Asam lemak dalam santan diketahui berperan dalam mendukung kesehatan otak.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam santan melindungi otak dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat meningkatkan risiko gangguan kognitif seperti penyakit Alzheimer.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kelapa, bahan utama santan, mengandung asam laurat yang memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi.
BACA JUGA:Vivo Z6 5G, Smartphone Mid-Range dengan Teknologi 5G dan Fitur Canggih
BACA JUGA:Rahasia Rambut Tebal dan Sehat, Manfaat Rosemary Oil yang Wajib Dicoba
Asam laurat ini diketahui dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa asam laurat dapat menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri berbahaya seperti Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumonia, dan Mycobacterium tuberculosis.
Selain itu, asam laurat juga dapat memicu kematian sel pada sel kanker tertentu.
4. Mengurangi Risiko Penyakit Lambung
Santan juga memiliki manfaat untuk kesehatan lambung. Sifat antiinflamasi dalam santan dapat membantu meredakan gejala penyakit asam lambung.
Penelitian pada hewan, yang dipublikasikan dalam Phytotherapy Research, menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kelapa dapat mengurangi risiko tukak lambung hingga 54%.
Meskipun hasil ini menjanjikan, penelitian lebih lanjut pada manusia masih diperlukan.
BACA JUGA:Rahasia Jantung Sehat, 7 Makanan yang Wajib Anda Masukkan dalam Menu Harian
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: