Keunggulan Pewarna Alami, Aman dan Bermanfaat untuk Kesehatan
![Keunggulan Pewarna Alami, Aman dan Bermanfaat untuk Kesehatan](https://prabumulihpos.disway.id/upload/bc6982c68c74c866c9498f2c73e837a3.jpg)
Keunggulan Pewarna Alami, Aman dan Bermanfaat untuk Kesehatan--Foto: Freepik
PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Pewarna makanan alami lebih disarankan karena dianggap lebih aman daripada pewarna buatan. Selain aman, pewarna alami juga memberikan berbagai manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Secara umum, ada dua jenis pewarna yang digunakan dalam industri makanan dan minuman, yaitu pewarna buatan dan pewarna alami.
Pewarna buatan, yang terbuat dari senyawa kimia, dapat berisiko menimbulkan masalah kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan, seperti reaksi alergi hingga kanker.
Sebaliknya, pewarna makanan alami berasal dari bahan-bahan alami seperti ekstrak tanaman, buah, atau sayuran.
BACA JUGA:Panduan Lengkap Merawat Touchscreen HP Agar Tidak Cepat Rusak
BACA JUGA:Lolly Datangi Pengacara Razman, Ungkap Alasan Kabur dari Rumah Aman
Penelitian menunjukkan bahwa pewarna alami dapat memberikan warna yang lebih menarik dibandingkan pewarna sintetis dan juga mampu meningkatkan rasa pada makanan.
Beberapa Sumber Pewarna Makanan Alami
Selain aman dikonsumsi, pewarna alami juga dipercaya memiliki manfaat kesehatan.
Beberapa jenis pewarna alami diketahui memiliki sifat antiradang, antidiabetes, antikanker, dan antikolesterol. Berikut ini adalah beberapa sumber pewarna makanan alami yang dapat Anda coba:
1. Antosianin
Antosianin adalah senyawa alami yang terdapat pada bagian bunga, buah, dan daun tanaman.
Contoh tanaman yang mengandung antosianin adalah bunga rosella, bunga telang, dan ubi.
Pewarna ini memberikan warna merah, biru, hingga ungu pada makanan dan juga memiliki manfaat sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel dan kanker.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: