Kenali Khasiat Sawi, Sayuran Hijau Penuh Gizi untuk Kesehatan Optimal
Kenali Khasiat Sawi, Sayuran Hijau Penuh Gizi untuk Kesehatan Optimal--Foto: Freepik
PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID – Sawi (Brassica juncea) adalah jenis sayuran hijau yang sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan, seperti tumisan atau pelengkap. Di pasaran, ada dua jenis sawi yang cukup terkenal, yaitu sawi hijau dan sawi putih.
Selain memiliki rasa yang enak dan tekstur yang renyah, sawi juga kaya akan berbagai nutrisi penting, seperti vitamin A, C, dan K, serta mineral seperti kalsium dan zat besi.
Dengan kandungan gizi yang melimpah, sawi menawarkan beragam manfaat kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, mendukung kesehatan tulang, dan membantu proses pencernaan.
Berikut adalah beberapa manfaat sawi bagi kesehatan:
BACA JUGA:Olahraga yang Aman dan Efektif untuk Penderita Asma, Apa Saja?
BACA JUGA:Manfaat Teh Hitam Tanpa Gula, Kunci Sehat Jantung dan Usus
1. Melawan Radikal Bebas
Sawi mengandung antioksidan yang kuat, yang dapat membantu melawan stres oksidatif yang diakibatkan oleh radikal bebas.
Berdasarkan studi yang dipublikasikan di International Journal of Biomedical Science pada tahun 2018, kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dalam waktu lama dapat berujung pada penyakit serius, seperti penyakit jantung, kanker, dan Alzheimer.
2. Mendukung Kesehatan Jantung
Sawi hijau kaya akan kandungan vitamin C, flavonoid, dan beta-karoten, yang dapat berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung.
Nutrisi-nutrisi ini diketahui dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular serta mencegah kematian yang diakibatkan oleh gangguan jantung.
BACA JUGA:4 Langkah Mudah Mengurangi Kelebihan Garam dan Menjaga Kesehatan
BACA JUGA:5 Makanan Alami untuk Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Menyusui
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: