Ragam Superfood untuk Kesehatan: Makanan Bergizi yang Dapat Menurunkan Risiko Penyakit

Ragam Superfood untuk Kesehatan: Makanan Bergizi yang Dapat Menurunkan Risiko Penyakit

Ragam Superfood untuk Kesehatan: Makanan Bergizi yang Dapat Menurunkan Risiko Penyakit--Foto: Freepik

BACA JUGA:Bahaya Mengonsumsi Obat Setelah Minum Kopi, Waspadai Dampaknya!

Legum, seperti kacang kedelai, kacang polong, dan kacang tanah, merupakan kelompok superfood yang kaya akan protein, mineral, vitamin B, dan serat.

Konsumsi legum dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengatur kadar kolesterol, serta menjaga berat badan yang sehat.

4. Ubi

Ubi kaya akan kalium, serat, vitamin A, vitamin C, serta antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari risiko kanker.

Walaupun manis, ubi juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah, menjadikannya pilihan karbohidrat sehat, bahkan bagi penderita diabetes tipe 2.

5. Sayuran Berdaun Hijau Gelap

Sayuran berdaun hijau gelap, seperti kale, sawi, pokcoy, dan bayam, merupakan makanan yang sangat bergizi.

Kandungan kalsium, zinc, zat besi, folat, vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan di dalamnya berperan dalam melindungi tubuh dari berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan beberapa jenis kanker.

6. Jahe

BACA JUGA:Menggigit Kuku Bisa Menyebabkan Masalah Kesehatan Serius, Ini Penjelasannya

BACA JUGA:Flu atau Pneumonia? Ini Cara Mengetahuinya dengan Mudah

Jahe adalah superfood yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Jahe dapat membantu meredakan mual, mengurangi peradangan, dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit, termasuk demensia, penyakit jantung, serta kanker.

7. Kacang dan Biji-Bijian

Kacang-kacangan seperti almond, kenari, pistachio, dan biji-bijian seperti biji chia, biji labu, serta quinoa merupakan camilan sehat yang kaya akan serat, protein, lemak sehat, dan antioksidan. Makanan-makanan ini dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung dan diabetes.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: