Selain itu diare juga menyebabkan gangguan gizi akibat kehilangan cairan yang berlebihan dan muntah.
Berdasarkan uraian tersebut terlihat bahwa dampak diare sangat berbahaya sehingga diperlukan upaya pencegahan yang tepat. Pa da akhirnya, inti dari pencegahan diare ini bergantung pada kedisiplinan kita sebagai masyarakat terkhusus jika kita tinggal di sekitar lahan basah dalam menjaga kebersihan diri, makanan dan minuman.
BACA JUGA:Waspada Diare pada Balita
Kita harus benar-benar memperhatikan cara mengelola makanan dan minuman dari cara memasak sampai pada proses penyimpanan.
Dengan demikian, kita bisa meminimalisir diri kita sendiri beserta anggota keluarga tersayang dari perkembangan bakteri penyebab diare.
Semakin tinggi standar kebersihan kita, maka makin kecil pula risiko kita terkena diare.
Tetaplah waspada dan menjaga praktik kebersihan yang baik adalah kunci untuk mengurangi risiko penyakit diare.
Jadi, mari kita terus menjaga kebersihan dan menjalani gaya hidup sehat untuk mencegah diare dan penyakit lainnya.
Kesadaran dan tindakan bersama kita sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang lebih sehat.(*)