2. Daging Ayam
Daging ayam mengandung nutrisi yang kaya akan niasin dan selenium. Niasin, yang merupakan bentuk vitamin B dan asam amino, membantu mengubah makanan menjadi energi dan mendukung sistem pencernaan, saraf, serta kesehatan kulit.
Daging ayam juga mengandung triptofan, asam amino yang penting untuk penyerapan vitamin B serta mendukung fungsi tubuh lainnya, termasuk peningkatan mood melalui produksi serotonin.
BACA JUGA:Kuku Kuning Bisa Jadi Tanda Masalah Kesehatan, Ini 6 Penyebabnya
BACA JUGA:Makan Stroberi Setiap Hari, Ini 7 Manfaat Kesehatannya
3. Jamur
Jamur, terutama jenis jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan jamur P. Sajor-Caju, mengandung sembilan asam amino esensial.
Asam amino yang terkandung di dalamnya antara lain histidin, isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, treonin, triptofan, dan valin.
Jamur bermanfaat dalam memperbaiki jaringan tubuh, mendukung kesehatan otak, serta memelihara metabolisme tubuh.
4. Ikan
BACA JUGA:Kuku Kuning Bisa Jadi Tanda Masalah Kesehatan, Ini 6 Penyebabnya
BACA JUGA:Waspada! Ini Bahaya Minum Air Terlalu Banyak Saat Puasa
Ikan, terutama ikan air dingin, mengandung lisin dan asam aspartat, sementara ikan laut kaya akan leusin. Ikan kecil sering mengandung histidin yang lebih tinggi, sedangkan ikan lele diketahui kaya akan asam glutamat dan glisin.
5. Kedelai
Kedelai merupakan sumber protein dan asam amino esensial yang sangat baik. Misalnya, isoleusin dalam kedelai berperan penting dalam sintesis hemoglobin dan mendukung pertumbuhan serta peningkatan berat badan dengan merangsang hormon pertumbuhan.
6. Biji-Bijian Utuh