5 Kebiasaan Sederhana untuk Mencegah Lonjakan Gula Darah Setelah Makan
5 Kebiasaan Sederhana untuk Mencegah Lonjakan Gula Darah Setelah Makan--Foto: Freepik
Kurangnya sensitivitas insulin menyebabkan glukosa sulit memasuki sel, yang berujung pada meningkatnya kadar gula darah.
2. Tidur yang Cukup
Tidur yang cukup sangat penting untuk menjaga keseimbangan gula darah, bahkan setelah makan.
Selama tidur, tubuh memproduksi hormon-hormon yang membantu mengatur kadar gula darah, termasuk insulin.
Kurang tidur dapat mengganggu produksi dan kerja hormon-hormon ini, sementara tidur yang cukup dapat meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.
Sensitivitas insulin yang optimal memungkinkan tubuh mengelola glukosa lebih efektif, mencegah lonjakan gula darah yang berlebihan.
BACA JUGA:Cara Alami Meredakan Flu, Konsumsi 5 Buah Ini untuk Imunitas yang Kuat
BACA JUGA:Kaya Nutrisi dan Khasiat, Ini 5 Keajaiban Pala untuk Kesehatan Tubuh
3. Perbanyak Konsumsi Serat
Mengonsumsi lebih banyak serat adalah cara yang efektif untuk menghindari lonjakan gula darah setelah makan. Serat berfungsi mengatur kadar gula darah dengan cara memperlambat proses pencernaan dan penyerapan gula ke dalam darah.
Ini menyebabkan gula darah meningkat secara perlahan, bukan secara drastis.
Selain itu, makanan kaya serat membantu kita merasa kenyang lebih lama, yang berpotensi mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi dan menjaga berat badan tetap ideal.
4. Pilih Makanan Rendah Karbohidrat
BACA JUGA:Mengi Mengganggu? Ini 4 Cara Alami untuk Meredakannya
BACA JUGA:5 Makanan Kaya Antioksidan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: