6 Makanan Sehat yang Bisa Mencegah Pikun Seiring Bertambahnya Usia

6 Makanan Sehat yang Bisa Mencegah Pikun Seiring Bertambahnya Usia

6 Makanan Sehat yang Bisa Mencegah Pikun Seiring Bertambahnya Usia--Foto: Freepik

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Otak berperan sebagai pusat pengendali tubuh yang bertugas memproses informasi serta mengirimkan sinyal untuk mengatur berbagai aktivitas tubuh.

Seiring bertambahnya usia, otak mengalami perubahan fisiologis yang dapat memengaruhi daya ingat, konsentrasi, dan kemampuan untuk fokus.

Proses penuaan ini dapat menyebabkan penurunan daya ingat, yang sering dikenal dengan istilah pikun. Namun, kondisi ini dapat dicegah atau dihambat dengan beberapa cara, salah satunya adalah melalui pola makan yang sehat.

6 Jenis Makanan yang Dapat Membantu Mencegah Pikun

BACA JUGA:Kenapa Flu Bisa Bertahan Lama? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

BACA JUGA:Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil, Mendukung Kehamilan Sehat dan Perkembangan Janin

1. Bayam

Bayam merupakan salah satu sayuran yang dapat membantu mencegah pikun berkat kandungan asam folat di dalamnya. Asam folat yang terkandung dalam bayam mampu menurunkan kadar homosistein dalam darah.

Penelitian yang dilakukan pada tahun 2023 menemukan bahwa kadar homosistein yang tinggi dapat berhubungan dengan penurunan fungsi otak.

2. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan kaya akan vitamin E dan senyawa antioksidan yang berfungsi melindungi sel-sel otak dari kerusakan yang disebabkan oleh stres oksidatif.

BACA JUGA:Jerawat Mendem? Ini Solusi yang Bisa Membantu Redakan Peradangannya

BACA JUGA:Simak! Dampak Buruk Keramas Terlalu Sering pada Kesehatan Rambut

Selain itu, kandungan asam lemak omega-3 dan vitamin B dalam kacang-kacangan juga berperan dalam menjaga kesehatan otak dan mencegah penurunan fungsi kognitif seiring usia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: